Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья обсудил в России инцидент с AUR на КПП в Варнице
2 мин.

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья обсудил в России инцидент с AUR на КПП в Варнице

Глава внешнеполитического ведомства приднестровского региона Виталий Игнатьев обсудил с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным недавний инцидент в Варнице, когда сотрудники приднестровского КПП не пустили в Бендеры автобус и машины партии «Альянс за объединение с Румынией» (AUR). Как отметил Игнатьев, «данные акции в пунктах пропуска Приднестровья создали проблемы в части свободы передвижения людей и сопровождались угрозами в адрес представителей правоохранительных органов ПМР». Об этом 28 июня сообщил приднестровское министерство иностранных дел.

Во время своего визита в Россию Игнатьев встретился с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным.

«В ходе беседы состоялось детальное обсуждение широкого комплекса актуальных вопросов в рамках урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова. В этом контексте стороны высказались за неукоснительное исполнение договоренностей в рамках пакета „Берлин+“, а также активизацию диалога на всех уровнях переговорной конструкции, включая проведение без каких-либо предусловий заседаний „Постоянного совещания…“ в формате „5+2“ в соответствии с Принципами и процедурами переговорного процесса», — говорится в сообщении учреждения.

Также Игнатьев и Тряпицын обсудили недавний инцидент на КПП в Варнице с участием представителей партии AUR.

«В развитие дискуссии дипломаты выразили обеспокоенность недавними провокациями одной из политических сил РМ в Зоне безопасности. Как отметил Виталий Игнатьев, данные акции в пунктах пропуска Приднестровья создали проблемы в части свободы передвижения людей и сопровождались угрозами в адрес представителей правоохранительных органов ПМР. Глава внешнеполитического ведомства сообщил о направлении в адрес молдавской стороны и всех международных участников переговорного процесса обращения о недопустимости подобных действий, чреватых нарушением прав приднестровцев и нагнетанием напряженности в Зоне безопасности», — сообщило внешнеполитическое ведомство Приднестровья.

Напомним, представители партии «Альянс за объединение с Румынией» провели ночь в палатках у приднестровского КПП на выезде из Варницы, так как им не разрешили проехать в Бендеры. Они настаивают на том, чтобы приднестровские власти выдали им документ, подтверждающий запрет на въезд.

После этого Объединенная контрольная комиссия (ОКК) обсудила инцидент, произошедший при выезде из Варницы. Как отметил представитель Приднестровья в ОКК Олег Беляков, делегация Тирасполя настаивала на том, чтобы «направить в точку конфликта военных наблюдателей, но молдавская сторона отказалась». С другой стороны, делегация Кишинева сообщила, что представители Приднестровья в «ультимативной форме потребовали рассмотреть эти нарушения, искажая его суть».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: