«Главный вопрос — к Демпартии». Санду о том, с кем PAS готова обсуждать отставку правительства
3 мин.

«Главный вопрос — к Демпартии». Санду о том, с кем PAS готова обсуждать отставку правительства

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду считает, что после отставки нынешнего правительства депутаты от оппозиции должны избрать новое, более эффективное правительство. При этом договариваться о совместном голосовании за вотум недоверия и избрание нового правительства PAS готов с Демократической партией (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Об этом Санду заявила 13 мая в эфире передачи Politica на TV8.

x

«Да, мы считаем, что правительство должно уйти в отставку, потому что оно не справляется, к сожалению. С другой стороны, мы должны выдвинуть вотум недоверия, когда у нас будет уверенность, что мы сможем избрать более лучшее правительство. Если мы сможем договориться с депутатами нынешнего парламента о создании хорошего правительства, тогда все разрешится намного быстрее. Первый вопрос к Демократической партии, которая на данный момент поддерживает нынешнее правительство. Если они согласятся поддержать другое правительство, а не правительство Додона и ради кампании Додона, очевидно, эта попытка имеет смысл. Без ДПМ математика не работает», — отметила Санду.

Она заявила, что PAS не будет обсуждать и сотрудничать с партией «Шор». Однако для того, чтобы набрать необходимое количество голосов для голосования в парламенте, по словам Санду, PAS вынужден будет идти на переговоры с парламентской группой Pro Moldova.

«Перед нами сложный выбор. С другой стороны, если мы оставим это правительство, ситуация ухудшится. Но если мы найдем формулу с теми, кто нам нравится либо не нравится, только с условием, что правительство будет намного лучше, то есть правительство, в которое будут входить честные люди», — отметила Санду.

По мнению Санду, на должность премьер-министра нового правительства найдется много кандидатур, чего нельзя сказать об остальных членах правительства.

«Мало кто захочет возглавить, например, систему здравоохранения, где нужно будет исправлять весь ущерб, который был нанесен системе из-за безответственного отношения правительства, и останавливать кризис с распространением вируса. Мало кто захочет вступать в должность министра финансов, который должен будет искать срочно деньги для выплаты зарплат, поддержки сельского хозяйства», — отметила Санду.

Санду склоняется к тому, что после отставки нынешнего правительства, скорее всего, не будет досрочных выборов.

«О досрочных выборах сложно говорить во время кризиса. С другой стороны, до президентских выборов, согласно закону, невозможно провести досрочные выборы. Что произойдет после выборов — зависит от политической конфигурации, от того, чего будут желать парламентские партии», — отметила Санду.

Следует отметить, что накануне о готовности голосовать за отставку правительства Иона Кику заявили партия «Шор» и «Платформа Достоинство и правда». Ранее такую же инициативу выдвигала Pro Moldova.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: