Главы МИД Молдовы и Украины встретились в Киеве. О чем они договорились?
2 мин.

Главы МИД Молдовы и Украины встретились в Киеве. О чем они договорились?

Главы министерств иностранных дел Молдовы и Украины Олег Цуля и Дмитро Кулеба договорились возобновить двусторонние консультации по важным вопросам. В связи с этим Цуля предложил провести следующее заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Кишиневе. Об этом главы дипломатических ведомств двух стран сообщили на пресс-конференции после встречи в Киеве 4 августа.

x

Цуля и Кулеба подписали План межминистерских двусторонних консультаций на 2021-2022 годы. Как отметил Цуля, этим документом стороны договорились о систематических контактах экспертов двух стран на всех уровнях.

В свою очередь глава МИД Украины заявил, что стороны договорились восстановить обсуждение вопросов экономики и торговли двух стран.

«Я очень рад, что нам удалось договориться восстановить, я бы даже сказал, реанимировать заседания и консультации, посвященные решению проблемных вопросов в наших отношениях, прежде всего по пакетной договоренности, которая касается Днестровской ГЭС и дороги Одесса-Рени», — сказал Кулеба.

Стороны также обсудили общую для двух стран европейскую повестку дня.

В вопросе безопасности глава украинского МИД выразил приверженность Украины в содействии в разрешении приднестровского конфликта. В свою очередь Олег Цуля подтвердил, что Молдова выступает за целостность, независимость и суверенитет Украины в пределах международно признанных границ.

Также Кулеба поблагодарил молдавские власти за помощь, оказанную Украине в ликвидации последcтвий наводнений.

Следует отметить, что это первый официальный визит Цули за границу в должности министра иностранных дел и европейской интеграции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: