Год с Чебаном. Во что превратился Кишинев? (ВИДЕО)
5 мин.

Год с Чебаном. Во что превратился Кишинев? (ВИДЕО)

Ион Чебан 11 ноября отчитался о первом годе своей работы мэром Кишинева. По словам Чебана, это был рекордный год по числу реализованных в столице проектов за все время независимости Молдовы. Кишинев, как отметил мэр, превратился в «большую строительную площадку». NM выбрал главное из того, что Чебан рассказал о своих успехах и достижениях за год. О каких-то промахах и ошибках в отчете не упоминается. А в заключение мы подвели некоторые свои итоги первого года Чебана на посту мэра Кишинева в коротком видео от NewsMaker.

x

О «большой стройке»

За время независимости Молдовы в Кишиневе за год еще не реализовывали столько проектов, как в этом году. Столица превратилась в большую строительную площадку, при том, что бюджет города остался таким же, как в прошлые годы.

До конца года завершится капитальный ремонт улицы Албишоара, которую до этого не ремонтировали 30 лет. Продолжается ремонт тротуаров на улицах Пушкина, Бодони и на Московском проспекте, которые в последние годы выглядели очень плохо. Завершился ремонт аллеи на проспекте Мирча чел Бэтрын.

В этом году также благоустроили 16 парков и скверов Кишинева: обновили тротуарную плитку, скамейки, освещение. В парке La Izvor, кроме того, построили стадион и разбили фонтан.

На улицах появились 40 новых остановок общественного транспорта. Также в этом году мы очистили русла рек Бык и Дурлешть, начали модернизацию полигона бытовых отходов в Цынцаренах и Центрального рынка. Продолжаются работы по модернизации очистной станции, которые должны завершиться до конца следующего года.

О транспорте

На улицах Кишинева в этом году появились пять новых троллейбусов-гармошек, такого транспорта городские власти не закупали с 2004 года. До конца года в Кишиневе соберут еще 30 стандартных троллейбусов.

Еще мы закупили в Риге 25 троллейбусов, бывших в эксплуатации. Десять из них уже в пути, остальные скоро отправят. Также закупили 100 новых автобусов компании Isuzu.

О подземных переходах

В этом году отремонтировали переход у Shopping MallDova. Ремонтные работы в переходе у цирка завершены на 80%, в переходе на улице Теилор — на 60%, у Южного автовокзала — на 25%. На этой неделе начался ремонт перехода на улице Крянгэ, сейчас рассматриваем юридическую возможность отремонтировать переход на улице Каля Ешилор. На ремонт этих переходов мэрия не потратила ни лея, их ремонтируют на деньги партнеров.

В самых посещаемых подземных переходах установим лифты для маломобильных граждан. В случае подземных переходов лифты — это единственный выход.

О бездомных животных

Проблема бродячих животных очень острая. Вы знаете, что есть два «лагеря» — те, кто считает, что проблему бродячих собак нужно решать жестко, и те, кто выступает за защиту животных. У меня дома несколько кошек, было много собак, есть хомяк, рыбки. Я считаю, что мы должны быть гуманными, но в то же время решить проблему.

В этом году в приюте открыли новый вольер площадью 800 кв.м., это улучшило ситуацию, но проблема осталась нерешенной. Нужно заняться стерилизацией, а также мотивировать людей брать животных из приюта.

О «большой чистке»

За последний год в Кишиневе демонтировали 1200 рекламных панно. Около 700 из них были установлены нелегально. Это говорит о беспрецедентной коррупции. Мы намерены резко уменьшить объем уличной рекламы, чтобы она не портила вид города и не мешала дорожному движению.

Также в Кишиневе демонтировали больше 800 киосков. В оставшихся запретили продавать сигареты.

О школах и детсадах

Мы организовали централизованную закупку продуктов для детсадов и школ. На питьевую воду в детских садах выделили 4 млн леев.
На капитальный ремонт детских садов в этом году потратили 109 млн леев. При этом комиссия проверяло качество ремонта в каждом детсаду. Если ремонт проводили некачественно, заставляли переделывать.

За четыре года мы планируем открыть 100 новых групп в детских садах. В этом году открыли 68. Кроме того, в этом году возобновили работу четыре детских сада.

Во время эпидемии мэрия реализовала проект Educatie Online, в котором собрано более 1 тыс. онлайн-уроков для школьников, обучающихся дистанционно.

О пригородах

Большая часть жителей пригородов работают в Кишиневе. Мэрия должна активнее сотрудничать с властями в пригородах. Проекты должны финансироваться так, чтобы 70% работ оплачивала мэрия Кишинева, остальные 30% — власти пригорода.

Какие именно это должны быть работы, решает не мэрия Кишинева, а местные власти. В Гратиештах в этом году обновили уличное освещение, в Добруже провели электричество, в Чореску отремонтировали дороги, в Кодру и Трушенах — канализацию. В Ставченах ремонтируют три дороги, скоро до Ставчен продлят городские маршруты общественного транспорта. В Бачое отремонтировали два детсада и одну школу.

О коронавирусе

На борьбу с коронавирусом в этом году из муниципального бюджета потратили 108 млн леев. Более 41 млн ушло на систему здравоохранения, 39 млн — на образование, 26 млн — на транспорт, еще 1 млн — на сферу ЖКХ.

Это огромная сумма для города, на 108 млн леев можно было бы полностью отремонтировать 250 дворов в Кишиневе.

Видео: Дарья Слободчикова, Игорь Чекан

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: