Голос — деньги. Как партии в Молдове зарабатывают на выборах
5 мин.

Голос — деньги. Как партии в Молдове зарабатывают на выборах

В Молдове 20 октября пройдут местные выборы. Перед каждой кампанией ЦИК объявляет список партий, которые могут в них участвовать. На этот раз таких 46: среди них есть и известные политформирования и те, о которых избиратель узнает только в день выборов. NM разбирался, сколько мы платим партиям, зачем малоизвестные политформирования участвуют в выборах и как на этом зарабатывают.

Кто финансирует партии

Деятельность партий в Молдове регулируется законом о политических партиях, принятым в 2007 году. В 2015 году закон дополнили положением о финансировании деятельности политических партий.

Согласно законодательству, политические партии обязаны предоставлять в ЦИК полугодовые и годовые финансовые отчеты с указанием расходов и источников финансирования, поступающих в виде взносов, пожертвований и государственных ассигнований.

О том, что партии должны получать финансирование из госбюджета, впервые заговорили в 2005 году. Согласно подписанному тогда Плану действий ЕС, Республика Молдова, правительство Молдовы обязалось принять меры для  «модернизации и демократизации» общества. Это обязательство распространялось, в том числе, на функционирование политических партий.

В 2007 году приняли упомянутый закон о политических партиях. От действовавшего с 1993 года закона его отличали, в том числе, дополнительные требования к прозрачности партийного финансирования и условия выделения из государственного бюджета средств на функционирование партий.

Последнее условие было выполнено лишь в конце 2015 года. И лишь с начала 2016 года партии стали получать финансирование из госбюджета.

Сколько государство платит партиям

Согласно законодательству, у политических партий есть право на ежемесячное финансирование из государственного бюджета, осуществляемое через ЦИК. Ежегодно сумму государственных ассигнований утверждает Закон о годовом бюджете. Эта сумма не превышает 0,2% доходов годового бюджета.

Согласно положению ЦИК, государственные ассигнования распределяют так: 50% — по результатам парламентских выборов и 50% — по результатам на местных выборах.

В основе расчетов — каждый действительный голос, поданный за ту или иную партию на прошедших выборах. При расчете суммы государственных ассигнований не учитываются голоса, поданные за независимых кандидатов.

Сколько получили партии от государства в 2018 году

По данным ЦИК, в 2018 году из 46 существующих партий 18 представили отчеты с нулевыми показателями доходов и расходов. А две партии — партия «Возрождение» и Русско-славянская партия Молдовы — не представили финансовую отчетность.

Таким образом, 26 политических партий, предоставивших отчеты о доходах и расходах, в 2018 году получили из государственного бюджета 39,8 млн леев. Расчет государственных ассигнований производили по результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года и всеобщих местных выборов 14 июня 2015 года.

Согласно информации сайта alegeri.md, в 2018 году больше всех бюджетных денег получила Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 8,6 млн леев (716,7 тыс. леев ежемесячно). Далее следуют Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) — по 7,5 млн леев (625 тыс. леев ежемесячно).

Партия коммунистов в 2018 году получила из госбюджета 5,8 млн леев. Либеральная партия — 4,5 млн леев. А «Наша партия» — около 2 млн леев. Десятки и сотни тысяч леев получили из бюджета, в том числе партии, названия которых многие граждане Молдовы и не слышали (со всеми цифрами можно ознакомиться здесь).

Голос — деньги. Как партии в Молдове зарабатывают на выборах

Как можно заметить, деньги партиям распределяют по итогам голосования на выборах, не учитывая, сколько их депутатов впоследствии перешли в другие фракции.

Интересно, что некоторые из ведущих сейчас молдавских партий в 2018 году или ничего не получили из бюджета (как например PAS — Партия «Действие и солидарность» Майи Санду), или получили минимальные средства. Например, партия «Платформа Достоинство и правда» получила 155 тыс. леев. Это в 2,5 раза меньше, чем получила, например, «Партия регионов». Дело в том, что в предыдущих политических циклах эти партии еще не успели заявить о себе.

На что партии тратят деньги от государства

Государственные деньги могут быть потрачены на содержание или наем помещения, на персонал, прессу, рекламные материалы, командировки (по стране и за рубеж), прием иностранных делегаций, проведение собраний и иные партийные нужды.

Сколько  государство заплатит партиям в 2019 году

На финансирование политических партий в 2019 году было запланировано 40 млн леев.

Согласно подсчетам ЦИК, в 2019 году ПСРМ получит из государственного бюджета 5,7 млн леев (475 тыс. леев в месяц), ДПМ — 5,3 млн леев (441,7 тыс. леев в месяц), PAS и DA — более 2,4 млн леев каждая (200 тыс. леев в месяц). Партия «Шор» получит более 1,5 млн леев (125 тыс. леев в месяц).

Эти суммы рассчитаны по результатам парламентских выборов 24 февраля 2019 года и всеобщих выборов 14 июня 2015 года.

Таким образом, за каждый действительный голос, поданный избирателем за одну из 16 партий, участвовавших в парламентских выборах, в 2019 году государство выделит 0,49 лея в месяц или 5,88 лея в год.

Выгодно ли партиям продвигать женщин и молодежь?

Дополнительные выплаты предусмотрены для каждой выбранной женщины и молодого депутата. Например, в 2019 году ДПМ получит дополнительно 614 тыс. леев за 11 избранных женщин-депутатов. Всего же партии, представленные в парламенте, в 2019 году дополнительно получат 2,3 млн леев за избранных женщин и молодых депутатов.

По результатам выборов 20 октября 2019 года суммы государственных выплат пересмотрят и сохранят вплоть до оглашения результатов следующих парламентских выборов.

Получается, что с финансовой точки зрения партиям выгодно участвовать в выборах: государственные дотации рассчитывают для всех партий и социально-политических формирований, принявших участие в выборах. Даже если они не прошли в парламент или местный совет. А, значит, даже для самых малоизвестных партий это возможность пусть немного, но заработать.