Денис Ткач

Голос — деньги. Как партии в Молдове зарабатывают на выборах

В Молдове 20 октября пройдут местные выборы. Перед каждой кампанией ЦИК объявляет список партий, которые могут в них участвовать. На этот раз таких 46: среди них есть и известные политформирования и те, о которых избиратель узнает только в день выборов. NM разбирался, сколько мы платим партиям, зачем малоизвестные политформирования участвуют в выборах и как на этом зарабатывают.

Кто финансирует партии

Деятельность партий в Молдове регулируется законом о политических партиях, принятым в 2007 году. В 2015 году закон дополнили положением о финансировании деятельности политических партий.

Согласно законодательству, политические партии обязаны предоставлять в ЦИК полугодовые и годовые финансовые отчеты с указанием расходов и источников финансирования, поступающих в виде взносов, пожертвований и государственных ассигнований.

О том, что партии должны получать финансирование из госбюджета, впервые заговорили в 2005 году. Согласно подписанному тогда Плану действий ЕС, Республика Молдова, правительство Молдовы обязалось принять меры для  «модернизации и демократизации» общества. Это обязательство распространялось, в том числе, на функционирование политических партий.

В 2007 году приняли упомянутый закон о политических партиях. От действовавшего с 1993 года закона его отличали, в том числе, дополнительные требования к прозрачности партийного финансирования и условия выделения из государственного бюджета средств на функционирование партий.

Последнее условие было выполнено лишь в конце 2015 года. И лишь с начала 2016 года партии стали получать финансирование из госбюджета.

Сколько государство платит партиям

Согласно законодательству, у политических партий есть право на ежемесячное финансирование из государственного бюджета, осуществляемое через ЦИК. Ежегодно сумму государственных ассигнований утверждает Закон о годовом бюджете. Эта сумма не превышает 0,2% доходов годового бюджета.

Согласно положению ЦИК, государственные ассигнования распределяют так: 50% — по результатам парламентских выборов и 50% — по результатам на местных выборах.

В основе расчетов — каждый действительный голос, поданный за ту или иную партию на прошедших выборах. При расчете суммы государственных ассигнований не учитываются голоса, поданные за независимых кандидатов.

Сколько получили партии от государства в 2018 году

По данным ЦИК, в 2018 году из 46 существующих партий 18 представили отчеты с нулевыми показателями доходов и расходов. А две партии — партия «Возрождение» и Русско-славянская партия Молдовы — не представили финансовую отчетность.

Таким образом, 26 политических партий, предоставивших отчеты о доходах и расходах, в 2018 году получили из государственного бюджета 39,8 млн леев. Расчет государственных ассигнований производили по результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года и всеобщих местных выборов 14 июня 2015 года.

Согласно информации сайта alegeri.md, в 2018 году больше всех бюджетных денег получила Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 8,6 млн леев (716,7 тыс. леев ежемесячно). Далее следуют Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) — по 7,5 млн леев (625 тыс. леев ежемесячно).

Партия коммунистов в 2018 году получила из госбюджета 5,8 млн леев. Либеральная партия — 4,5 млн леев. А «Наша партия» — около 2 млн леев. Десятки и сотни тысяч леев получили из бюджета, в том числе партии, названия которых многие граждане Молдовы и не слышали (со всеми цифрами можно ознакомиться здесь).

Как можно заметить, деньги партиям распределяют по итогам голосования на выборах, не учитывая, сколько их депутатов впоследствии перешли в другие фракции.

Интересно, что некоторые из ведущих сейчас молдавских партий в 2018 году или ничего не получили из бюджета (как например PAS — Партия «Действие и солидарность» Майи Санду), или получили минимальные средства. Например, партия «Платформа Достоинство и правда» получила 155 тыс. леев. Это в 2,5 раза меньше, чем получила, например, «Партия регионов». Дело в том, что в предыдущих политических циклах эти партии еще не успели заявить о себе.

На что партии тратят деньги от государства

Государственные деньги могут быть потрачены на содержание или наем помещения, на персонал, прессу, рекламные материалы, командировки (по стране и за рубеж), прием иностранных делегаций, проведение собраний и иные партийные нужды.

Сколько  государство заплатит партиям в 2019 году

На финансирование политических партий в 2019 году было запланировано 40 млн леев.

Согласно подсчетам ЦИК, в 2019 году ПСРМ получит из государственного бюджета 5,7 млн леев (475 тыс. леев в месяц), ДПМ — 5,3 млн леев (441,7 тыс. леев в месяц), PAS и DA — более 2,4 млн леев каждая (200 тыс. леев в месяц). Партия «Шор» получит более 1,5 млн леев (125 тыс. леев в месяц).

Эти суммы рассчитаны по результатам парламентских выборов 24 февраля 2019 года и всеобщих выборов 14 июня 2015 года.

Таким образом, за каждый действительный голос, поданный избирателем за одну из 16 партий, участвовавших в парламентских выборах, в 2019 году государство выделит 0,49 лея в месяц или 5,88 лея в год.

Выгодно ли партиям продвигать женщин и молодежь?

Дополнительные выплаты предусмотрены для каждой выбранной женщины и молодого депутата. Например, в 2019 году ДПМ получит дополнительно 614 тыс. леев за 11 избранных женщин-депутатов. Всего же партии, представленные в парламенте, в 2019 году дополнительно получат 2,3 млн леев за избранных женщин и молодых депутатов.

По результатам выборов 20 октября 2019 года суммы государственных выплат пересмотрят и сохранят вплоть до оглашения результатов следующих парламентских выборов.

Получается, что с финансовой точки зрения партиям выгодно участвовать в выборах: государственные дотации рассчитывают для всех партий и социально-политических формирований, принявших участие в выборах. Даже если они не прошли в парламент или местный совет. А, значит, даже для самых малоизвестных партий это возможность пусть немного, но заработать.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Олеся Стамате обратилась в суд из-за своего исключения из PAS. Чего требует депутат?

Депутат Олеся Стамате рассказала 13 июня, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. В эфире подкаста Subiect incomod Стамате заявила, что считает свое исключение несправедливым и нарушающим устав партии.

По словам Стамате, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

«Сначала я обратилась с вопросами в PAS. Например, я хотела узнать как созывали это заседание, было ли известно, что речь пойдет об исключении члена партии. Заседание политбюро никто официально не созывал и не объявлял. Далее, есть процедура исключения из партии члена политбюро  — по уставу необходимо созвать комиссию по неподкупности. Комиссию не созывали, по крайней мере мне об этом ничего не известно, мне не дали выступить перед комиссией и представить свою точку зрения. Были и другие вопросы. Не получив ответа, я обратилась в суд», — рассказала Стамате.

***

Напомним, 4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: