Госдума РФ приняла заявление, осуждающее «блокаду Приднестровья». Красносельский назвал его «конкретным сигналом влиятельной державы»
3 мин.

Госдума РФ приняла заявление, осуждающее «блокаду Приднестровья». Красносельский назвал его «конкретным сигналом влиятельной державы»

Государственная Дума РФ 16 июня приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта». В своем постановлении депутаты осуждают президента Майю Санду и власти Украины в «блокаде» Приднестровья и «разрушении миротворческой операции» и предлагают оказать помощь российским гражданам, живущим в Приднестровье. Глава приднестровского региона Вадим Красносельский приветствовал эту инициативу, назвав ее «конкретным официальным сигналом со стороны России как влиятельной мировой державы ко всем вовлеченным в общерегиональные процессы участникам».

Госдума приняла постановление, предложенное депутатами «Единой России», в котором осуждаются действия молдавских и украинских властей по отношению к Приднестровью.

Госдума представила свою картину ситуации в регионе и предложила оказать помощь российским гражданам, живущим в Приднестровье: направить туда партию вакцины от коронавируса и медоборудование, а также принять меры для упрощения доступа приднестровской продукции на российский рынок.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский приветствовал принятое Госдумой заявление и выразил признательность российским властям за оказанное внимание к проблемам региона и намерение оказать реальную помощь.

«Считаю, что принятое заявление хорошо отражает „нерв“ и остроту текущего момента, делая акцент на недопустимости любых санкций и блокад Приднестровья, активизации международных переговорных механизмов урегулирования взаимоотношений с Молдовой, сохранении миротворческой операции на Днестре, актуализации форм поддержки граждан России и российских соотечественников, проживающих в нашей республике», — написал Красносельский в Telegram.

Он также отметил, что это положение законодательного органа России является «четким сигналом, исходящим от влиятельной мировой державы».

«Думаю, всем понятно, что заявление несет в себе весьма конкретный официальный сигнал со стороны России как влиятельной мировой державы, ответственного гаранта и посредника в молдо-приднестровском урегулировании, адресованный всем вовлеченным в общерегиональные процессы участникам», — отметил глава приднестровского региона.

Следует отметить, что глава министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокой на заседании правительства 16 июня прокомментировал это заявление Госдумы.

«Возможно вы видели, что сегодня Госдума РФ утвердила заявление, в котором обвиняет власти Молдовы во всяческих попытках блокировать приднестровский регион Молдовы. Вот вам два конкретных примера того, что на самом деле все наоборот. Власти Молдовы делают все возможное, чтобы не помешать ведению диалога и успешному проведению процесса политического урегулирования приднестровского конфликта. Таким образом, этот случай доказывает, что мы открыты и ищем политические решения, не предъявляя обвинений», — сказал Чокой после утверждения проектов по Приднестровью. В частности, правительство продлило до 31 декабря срок освобождения от уплаты таможенных сборов для приднестровских компаний, которые импортируют или экспортируют свои товары через три таможенных пункта на молдавско-украинской границе. Кроме того, правительство продлило на полгода срок ввоза топлива через КПП «Новосавицкая-Кучурган» с обеспечением возможности их таможенного оформления на таможенном посту «Бендеры 2».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: