В Госдуме РФ готовят заявление по Приднестровью. В нем говорится о Санду, выборах и «обострении конфликта» (DOC)
4 мин.

В Госдуме РФ готовят заявление по Приднестровью. В нем говорится о Санду, выборах и «обострении конфликта» (DOC)

Фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ предложила депутатам рассмотреть и принять постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта». В своем постановлении фракция обвинила президента Майю Санду и власти Украины в «блокаде» Приднестровья и «разрушении миротворческой операции», и представила свою картину ситуации в регионе. Депутаты предложили помощь российским гражданам, живущим в Приднестровье: направить туда партию вакцины от коронавируса и медоборудование, а также принять меры для упрощения доступа приднестровской продукции на российский рынок.

Депутаты «Единой России» предложили Госдуме принять постановление, осуждающие действия сторонников Санду и украинских властей в отношении Приднестровья. Проект зарегистрировали в Думе 15 июня. Когда именно его рассмотрят, пока неизвестно.

«Возникший в ходе президентских выборов в Республике Молдова в 2020 году внутриполитический кризис, сопровождаемый неприкрытым вмешательством Румынии, США и других западных стран, не разрешен и усугубляется по мере приближения досрочных парламентских выборов 11 июля. Поддерживающие президента Молдовы Майю Санду политические силы используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе», — говорится в постановлении, предложенном депутатами-единоросами.

Они также увидели «неблаговидную роль» властей Украины «в обострении конфликта» вокруг Приднестровья. И настаивают на том, что первый официальный визит Санду в Киев в январе этого года был посвящен именно координации действий против Приднестровья.

При этом депутаты Госдумы предсказывают с 1 сентября «перспективу прекращения транспортного сообщения и снабжения населения Приднестровья», а также настаивают на «планах Молдовы с 11 июля ввести полномасштабный совместный таможенно-пограничный контроль на КПП «Кучурган».

«Это угрожает резким ограничением внешнеэкономической деятельности Приднестровья, включая поставку лекарств и медицинских изделий, продуктов питания и прочего», — уверены депутаты «Единой России».

В документе также отмечается, что все эти действия «депутаты Госдумы воспринимают как угрозу миру и стабильности, интересам граждан РФ в регионе».

«В Государственной Думе убеждены, что обострение конфликта никак не отвечает ни заявленным целям мирного урегулирования, ни перспективам Республики Молдова как самостоятельного и независимого государства. Всем должно быть ясно, что Россия как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени», — говорится в постановлении.

Депутаты предложили обратиться к правительству РФ с просьбой оказать Приднестровью помощь: предоставить вакцину от коронавируса и медоборудование, ввести специальный режим доступа приднестровской продукции на российский рынок, усовершенствовать механизм пенсионного обеспечения граждан РФ в Приднестровье, подключить Приднестровье к платежной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий живущим в регионе российских граждан.

Следует отметить, что партия «Единая Россия» с 2017 года сотрудничает с Партией социалистов Молдовы. В конце апреля этого года груз с российской вакциной «Спутник V», который прибыл в Молдову как гуманитарная помощь от России, сопровождал депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Селиверстов. «Парламент Молдовы, Партия социалистов Молдовы обратились к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о получении вакцины от коронавируса. Это просьба нашла прямой и очень быстрый отклик в Российской Федерации. К этой работе подключилась всероссийская политическая партия „Единая Россия“», — сказал тогда Селиверстов.

***

Напомним, в феврале 2021 года Украина объявила, что введет запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами уже с 1 сентября этого года: пересечь границу смогут только авто с нейтральными номерами и наклейкой «MD». Это объявление возобновило дискуссию о проблеме нейтральных номеров для приднестровцев. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх настаивает на том, что все желающие должны иметь возможность вовремя получить нейтральные номера в одном из регистрационных пунктов. В Тирасполе, в свою очередь, обвинили Кишинев в провокации украинской стороны на введение запретов и создании проблем с выдачей нейтральных номеров.

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь 25 февраля выпустила заявление, в котором опровергла часть обвинений приднестровской стороны. Она сообщила, что уже в январе началась информационная кампания об условиях участия приднестровских автомобилей в международном движении. Она подчеркнула, что возможные меры будут приняты только в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: