Тысячи квартир в районе без школы и детсада. Госканцелярия обратилась в суд из-за решения мунсовета Кишинева
2 мин.

Тысячи квартир в районе без школы и детсада. Госканцелярия обратилась в суд из-за решения мунсовета Кишинева

Государственная канцелярия уведомила судебные инстанции о том, что мунсовет Кишинева незаконно принял шесть зональных градостроительных планов (PUZ). Об этом 18 января сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Ни у одного PUZ нет положительного заключения министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы, как того требует законодательство. Мы не можем допустить принятие проектов, которые направлены против людей. Например, один из таких PUZ — на 4522 квартиры в районе без школы и детского сада, не говоря уже о пробках, которые возникнут после строительства домов», — написал Спыну в Telegram.

Напомним, в конце прошлого года муниципальный совет Кишинева утвердил шесть зональных градостроительных планов, которые подразумевают строительство в городе новых многоэтажек. За это проголосовали представители Партии социалистов (ПСРМ), партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), Партии коммунистов (ПКРМ), Партии национального единства (ПНЕ) и Социал-демократической европейской партии (СДЕП), а также несколько не аффилированных советников. Остальные были против, но оказались в меньшинстве.

Документы, принятые мунсоветом за два дня, затрагивают шесть зон:
— Периметр улиц Тимиш — Нукарилор — Бужорилор.
— Участок, примыкающий к улице Буковиней на Чеканах.
— Участок по адресу Джинта Латинэ, 16 на Чеканах.
— Участок на территории клуба Niagara по адресу Гидигич, 5.
— Два участка на улице Тестемицану.
— Периметр улиц Мештерул Маноле — Марии Дрэган — Отоваска — Узинелор.

Подробнее о том, как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят, читайте в материале NM «PUZ из рукава».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: