«Готовы сделать что угодно, только не то, что нужно». Евродепутат Тудораке раскритиковал Додона и Кику
2 мин.

«Готовы сделать что угодно, только не то, что нужно». Евродепутат Тудораке раскритиковал Додона и Кику

Докладчик Европейского парламента по Молдове Драгош Тудораке раскритиковал президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику, обвинив их в невыполнении обязательств, которые страна взяла на себя для получения макрофинансовой помощи от ЕС. «Президент Додон и его премьер-министр господин Кику, кажется, готовы сделать все что угодно, только не то, что нужно», — написал Тудораке 2 июня на своей странице в Facebook.

x

Также депутат Европарламента выразил недовольство внешней политикой молдавских властей. «Нет более разрушительного пути, чем попытка строить внешнюю политику на принципе „усидеть на двух стульях“. Или вера в то, что их популизм отвлекает внимание от простого факта, что они не держат слово», — добавил Тудораке.

Евродепутат заявил, что вместе с коллегами пытается поддержать интересы Молдовы в Брюсселе и неоднократно просил европейские власти выделить и третий транш макрофинансовой помощи, но все усилия оказываются бесполезными из-за молдавского руководства. «После того как все сроки для выполнения обязательств истекли, президент и премьер заявляют, что не согласны с этими проектами и не хотят, чтобы парламент их одобрял. Хуже того, они намерены игнорировать волю парламента. При этом мы узнаем о возобновлении переговоров с Москвой о предоставлении кредита, который не признал Конституционный суд», — подчеркнул он.

Игорь Додон и Ион Кику пока не отреагировали на заявления евродепутата.

Напомним, что ранее премьер Ион Кику и президент Додон раскритиковали закон о некоммерческих организациях, принятие которого названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи ЕС в размере €30 млн. Кику заявил, что закон нельзя принять в нынешней редакции, так как он ставит под сомнение вопросы политической деятельности в Молдове и может привести к вмешательству в ее внутренние дела. Его поддержал Додон, заявив, что цель закона о некоммерческих организациях — установление контроля над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа.

Отметим, что ранее  NM разбирался, что предусматривает новый проект, и почему его до сих пор не приняли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: