«Мы превратимся в банановую республику». Додон об угрозах закона об НПО для Молдовы
3 мин.

«Мы превратимся в банановую республику». Додон об угрозах закона об НПО для Молдовы

Президент Игорь Додон утверждает, что цель закона о некоммерческих организациях — установление контроля над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа. Как отметил Додон 29 мая в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», если Демократическая партия (ДПМ) проголосует за этот закон, это будет означать конец коалиции с Партией социалистов (ПСРМ).

x

Додон объяснил, что этот закон противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь Молдовы».

«Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе четко прописано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов. А потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность. То есть, с одной стороны, у партии официально никаких доходов нет, как, например, сейчас у Pro Moldova (они сидят в офисе, который им предоставила какая-то НПО)», — сказал Додон.

Додон ответил представителям оппозиции, которые утверждают, что, если правительство не примет закон об НПО, то Молдова не получит финансирование от ЕС.

«На таких условиях не нужно нам это финансирование», — сказал президент.

Додон напомнил, что €87 млн, которые ЕС ранее выделил Молдове, были направлены именно на финансирование подобных организаций, а не в бюджет страны.

«Тогда мы превратимся в банановую республику, в которой сидят пару десятков тысяч НПО, которые руководят Молдовой. Зачем тогда нужен будет парламент, президент? Будет несколько НПО, которые будут управлять страной на деньги, поступающие из-за рубежа», — сказал Додон.

Президент при этом предупредил депутатов от ДПМ о том, что, если они проголосуют за принятие этого закона, это будет означать разрыв коалиционного соглашения с ПСРМ.

«В парламенте ПСРМ не будет голосовать за закон в нынешней редакции. Если партнеры по коалиции с ПСРМ проголосуют, это означает, что они нарушают коалиционное соглашение. Если этот закон пройдет в парламенте, это будет означать разрыв соглашения», — заявил Додон, отметив, что в этом случае он не промульгирует закон.

Напомним, проект нового закона о некоммерческих организациях рабочая группа при минюсте разработала еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Сейчас принятие этого закона названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи ЕС. NM разбирался, что предусматривает новый проект, и почему его до сих пор не приняли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: