«График выплат соблюдается». Сотрудникам ЖДМ частично выдали зарплату за декабрь
2 мин.

«График выплат соблюдается». Сотрудникам ЖДМ частично выдали зарплату за декабрь

Сотрудникам предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) частично выплатили зарплату за декабрь. Об этом 17 мая сообщило Агентство государственной собственности, отметив, что сейчас соблюдается график выплаты задолженностей по зарплате.

Как отметили в агентстве, по данным последнего финансового отчета, ежемесячные расходы ЖДМ — 60 млн леев, из них 35 млн леев уходят на выплату зарплаты.

Агентство сообщило, что вместе с руководством ЖДМ приняло меры для улучшения ситуации на предприятии.

«В первую очередь Агентству публичной собственности удалось сбалансировать продолжительную стагнацию деятельности компании, зафиксированную в 2010-2019 гг. и вызванную неэффективным управлением. Во-вторых, были устранены все схемы, связанные с транспортными услугами, в том числе, связанные с незаконными сборами. Также установлен и соблюдается график выплаты задолженностей по зарплате. Согласно графику, сейчас частично выплатили зарплату за декабрь 2020 года», — говорится в сообщении агентства.

В Агентстве также уточнили, что в ходе тендера ЖДМ продал 2 тыс. тонн черных и цветных металлов за 16 млн леев. Из них 11,5 млн леев направили на погашение задолженностей по зарплате, около 3,5 млн леев —на  погашение долгов за покупку дизельного топлива, а 1 млн леев леев — на выплаты Государственной налоговой службе.

***

ЖДМ стала накапливать долги в 2010-х годах, сейчас они составляют 775 млн леев, из которых 108 млн — задолженность по зарплате. Несколько лет назад правительство Павла Филипа, решая, что делать с ЖДМ, рассматривало, как один из вариантов, банкротство предприятия. Вопрос «что делать» вновь встал ребром в конце прошлого года, когда вышли на протесты железнодорожники, которым несколько месяцев не платят зарплату. О том, как ЖДМ довели до такого состояния, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, можно почитать в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: