Граждане Молдовы смогут получать пенсию в Италии. Санду подписала в Риме договор о соцгарантиях
2 мин.

Граждане Молдовы смогут получать пенсию в Италии. Санду подписала в Риме договор о соцгарантиях

Президент Майя Санду 18 июня на встрече в Риме с итальянским министром труда и соцзащиты Андрео Орландо подписала соглашение о соцобеспечении молдавских граждан, живущих на территории Италии. Согласно соглашению, граждане Молдовы, которые легально проработали на территории Италии, по достижении пенсионного возраста смогут получать пенсию.

«Этот документ дает возможность нашим гражданам, которые работали или продолжают работать в Италии, получать дома заработанную там пенсию. И наоборот: пенсию, заработанную в Молдове, смогут получать в Италии», — написала Санду в Facebook после подписания соглашения.

Согласно двустороннему договору, каждое государство будет рассчитывать и выплачивать пенсию по страховому стажу на своей территории, но только на основании законно уплаченных взносов. Кроме того, в соответствии с этим соглашением граждане Молдовы в Италии смогут получать пенсии и пособия по инвалидности, вызванной общим заболеванием, в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания, а также потерей кормильца.

«Я поблагодарила министра Орландо и команды обеих стран за работу, проделанную для завершения разработки этого соглашения. Мы также договорились укреплять двустороннее сотрудничество в области соцзащиты и труда, столь важной для нашего сообщества в Италии», — сказала Санду.

Напомним, что президент Майя Санду находится с двухдневным визитом в Италии. На встрече с президентом страны Серджио Маттареллой Санду попросила упростить правила въезда граждан Молдовы.

Отметим, что Молдова заключила специальные договоры о социальных гарантиях с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией, Россией и несколькими странами СНГ.

  • 614
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: