Граждане Молдовы за границей могут подавать документы для получения пенсии
50 сек.

Граждане Молдовы за границей могут подавать документы для получения пенсии

Национальная касса соцстрахования сообщила 19 мая, что граждане Молдовы пенсионного возраста, постоянно живущие за границей, в странах, с которыми молдавские власти заключили договоры о социальных гарантиях, могут подавать документы на получение пенсии.

x

В ведомстве отметили, что речь идет о гражданах Молдовы, достигших пенсионного возраста, которые не могут приехать на родину из-за пандемии коронавируса. Для оформления пенсии им рекомендуют собрать все необходимые документы и подать их в соответствующую структуру страны, в которой они находятся. В Нацкассе добавили, что информацию о процедуре и необходимых документах можно найти на сайте ведомства в разделе «Пенсии».

Отметим, что Молдова заключила специальные договоры о социальных гарантиях с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией.

Согласно молдавскому законодательству, с 1 июля 2019 года пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин — 58 лет и шесть месяцев. Пенсионный возраст для женщин будет расти до 2028 года, когда тоже составит 63 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: