Гречаная попросила КС обратиться в Венецианскую комиссию из-за намерений Санду распустить парламент
2 мин.

Гречаная попросила КС обратиться в Венецианскую комиссию из-за намерений Санду распустить парламент

Спикер парламента Зинаида Гречаная 9 апреля попросила Конституционный суд (КС) запросить у Венецианской комиссии заключение amicus curiae (в переводе с латинского «друг суда») об обстоятельствах роспуска парламента, которые указала в своем обращении в КС президент Майя Санду. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

x

Как отметила Гречаная в своем обращении в КС, «демократия и демократический режим характеризуются определенными важными чертами, и их основа — политический плюрализм и принцип большинства». Гречаная отметила, что не согласна с намерением Санду распустить парламент.

В связи с этим Гречаная просит КС обратиться в Венецианскую комиссию, «чтобы получить равноудаленное, высококвалифицированное мнение по конституционным вопросам». А именно — заключение amicus curiae об обстоятельствах роспуска парламента, представленных Санду в своем обращении в КС.

Следует отметить, что в заключении amicus curiae Венецианская комиссия предоставляет сравнительный анализ конституционного и международного права. Оно ни в коем случае не касается конституционности закона или другого акта, затрагиваемого в деле, которое рассматривает запрашивающий заключение суд, говорится на сайте комиссии.

Напомним, 29 марта Санду обратилась в Конституционный суд по поводу роспуска парламента, считая основанием для этого две неудачные попытки назначить новое правительство: «Если КС согласится, что есть условия для роспуска, то я распущу парламент, и мы предстанем перед судом граждан [проведем досрочные выборы]».

После этого Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом и парламентом. Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: