Григориу потребовала отстранить Стояногло. Что случилось? (DOC)
3 мин.

Григориу потребовала отстранить Стояногло. Что случилось? (DOC)

Как стало известно NM, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу потребовала временно отстранить от должности генпрокурора Александра Стояногло из-за «расследования», опубликованного в начале апреля в украинских СМИ. Она обратилась в Высший совет прокуроров и потребовала назначить прокурора, который проверит эту информацию СМИ. В генпрокуратуре информацию из «расследования» назвали ложной. А Григориу в беседе с NM отказалась комментировать обращение.

Как сообщили источники NM, 6 апреля Григориу обратилась в Высший совет прокуроров. Она попросила проверить информацию, опубликованную в «расследовании». Григориу заподозрила, что Стояногло занимается «активной коррупцией» и указал «ложную информацию» в декларации о доходах. В связи с этим, Григориу попросила назначить прокурора, который проверит информацию, опубликованную в СМИ. Также она предложила отстранить Стояногло от должности на время проверки данных.

В распоряжении NM оказалось обращение депутата.

Григориу потребовала отстранить Стояногло. Что случилось? (DOC)

NewsMaker

Сама Григориу в беседе с NM попыталась выяснить у корреспондента источники информации. Затем отказалась давать комментарии. «Пока официальная информация не появится на сайте Высшего совета прокуроров, я не подтверждаю и не опровергаю ее», — сказала депутат.

В Высшем совете прокуроров NM пообещали прокомментировать обращение Григориу 13 апреля.

Напомним, 9 апреля в Генпрокуратуре назвали информацию, появившуюся в украинском СМИ ложной. Там подчеркнули, что компрометирующая генпрокурора информация направлена на то, чтобы воспрепятствовать расследованию кражи миллиарда. Также там отметили, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) расследует «вмешательство в осуществление правосудия» по делу о краже миллиарда. В рамках этого дела рассматривают и «журналистские расследования», в которых утверждают, что Вячеслав Платон переоформил две компании на жену генпрокурора Александра Стояногло.

В «журналистском расследовании» утверждается, что Платон заплатил Стояногло за свое освобождение $5,5 млн. Это «расследование» журналисты построили вокруг истории, получившей огласку 6 января 2021 года. Тогда отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь заявил, что Платон переоформил на жену генпрокурора две компании, которым принадлежали акции Moldindconbank (MICB). В тот же день Платон сообщил, что изменения в реестре произошли без его ведома, а компании не ведут никакую экономическую деятельность. В «расследовании» журналисты подтвердили, что MICB аннулировал акции, принадлежащие этим двум компаниям. Общая сумма аннулированных акций — $10 млн. Однако Нацбанк должен вернуть этим компаниям $5,5 млн. Эти активы сейчас арестованы в рамках одного из уголовных дел Вячеслава Платона. Издание утверждает, что сейчас Платон пытается через суд разблокировать эти активы.

Уже через несколько часов после публикации на украинском сайте объемного «расследования» его полный перевод на румынский язык появился на молдавском портале, известном публикацией «сливов» из прокурорских кругов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: