«Нас атакуют те, кто служил захваченному государству». Генпрокуратура об «организации Плахотнюк», «группировке Шор» и псевдо-журналистских расследованиях
4 мин.

«Нас атакуют те, кто служил захваченному государству». Генпрокуратура об «организации Плахотнюк», «группировке Шор» и псевдо-журналистских расследованиях

Прокуратура по борьбе с оргпреступность (PCCOCS) расследует «вмешательство в осуществление правосудия» по делу о краже миллиарда. В рамках этого дела рассматривают и «журналистские расследования», в которых утверждают, что Вячеслав Платон переоформил две компании на жену генпрокурора Александра Стояногло. В Генпрокуратуре отметили, что, начав расследование деятельности криминальных группировок «Шор» и «Плахотнюк», предвидели, что члены ОПГ будут мешать расследованию, а генпрокурора попытаются дискредитировать.

«Расследование» секонд-хенд

В воскресенье, 2 апреля, в украинском СМИ появилось «расследование», в котором утверждают, что Платон заплатил Стояногло за свое освобождение $5,5 млн. Это «расследование» журналисты построили вокруг истории, получившей огласку 6 января 2021 года. Тогда отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь заявил, что Платон переоформил на жену генпрокурора две компании, которым принадлежали акции Moldindconbank (MICB). В тот же день Платон сообщил, что изменения в реестре произошли без его ведома, а компании не ведут никакую экономическую деятельность. В «расследовании» журналисты подтвердили, что MICB аннулировал акции, принадлежащие этим двум компаниям. Общая сумма аннулированных акций — $10 млн. Однако Нацбанк должен вернуть этим компаниям $5,5 млн. Эти активы сейчас арестованы в рамках одного из уголовных дел Вячеслава Платона. Издание утверждает, что сейчас Платон пытается через суд разблокировать эти активы.

Уже через несколько часов после публикации объемного «расследования» на украинском сайте его полный перевод на румынский язык появился на молдавском портале, известном публикацией «сливов» из прокурорских кругов.

Что говорит Генпрокуратура?

В Генпрокуратуре 9 апреля отметили, что PCCOCS расследует «вмешательство в осуществление правосудия» по делу о краже миллиарда. Появление подобных «расследований» тоже рассматривают в рамках этого уголовного дела. В пресс-сообщении подчеркнули, что у прокуроров «достаточно доказательств» того, что расследованию преступной деятельность криминальной «организации Плахотнюк» и  «группировки Шор» активно противодействуют. «Несколько человек по предварительному сговору с чиновниками их Молдовы и Украины осуществили план, по которому следовало создать видимость того, что между гражданином Вячеславом Платоном и членами семьи генпрокурора Александра Стояногло есть связь», — отметили в пресс-сообщении. Также там подчеркнули, что подобную видимость пытаются создать, чтобы «дискредитировать генпрокурора», людей, которые ведут расследование и само расследование кражи миллиарда.

Также в Генпрокуратуре считают, что Морарь провел пресс-конференцию, чтобы публично надавить на генпрокурора и прокуроров, которые  расследуют кражу миллиарда. В ведомстве рассказали, что провели совместное расследование с коллегами из Украины и выяснили, что изменение в реестре компаний провели 5 января. «Выяснилось, что данные, обнародованные на пресс-конференции и в псевдо-журналистских расследованиях, которые пристроили в зарубежной прессе, и которые сразу же перепечатали местные порталы, специализированные на дискредитации некоторых людей, — ложные и преследуют одну и ту же цель», — отметили в пресс-сообщении.

Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что предвидели попытки дискредитировать Стояногло и расследование. «Прокуратура предвидела и предупредила общество о том, что, как только в расследованиях, которые касаются „организации Плахотнюка“ и „группировки Шора“, наметится прогресс, нас атакуют те, кто управлял и служил захваченному государству», — подчеркнули в пресс-релизе. Также прокуроры пообещали, что «не поддадутся давлению» и продолжат объективно расследовать эти дела, «независимо от попыток некоторых остановить этот необратимый процесс».

***
Отметим, по словам генпрокурора, «группировка Шора», входила к криминальную «организацию Плахотнюка». Прокуроры расследуют участие «организации Плахотнюка» в краже миллиарда и других резонансных делах. 22 марта генпрокурор Стояногло сообщил, что депутаты от партии «Шор» Денис Уланов и Петр Жардан входили «в группировку Шора». Уланова обвинили в том, что он действуя в интересах «группировки Шора» способствовала краже миллиарда, а Жардана — в содействии концессии аэропорта. Также весной 2021 года в суд передали дела двух банкиров, которые, по данным следствия, действовали в интересах «группировки Шора».

По словам Стояногло, в 2021 году должна наступить «развязка» дела о краже миллиарда. Он утверждает, что большинство расследований в этом году завершат и передадут в суд. Также генпрокурор неоднократно отмечал, что расследование кражи миллиарда пытаются заблокировать всеми возможными способами. «Если называть вещи своими именами, расследование кражи миллиарда — это настоящая война. Война с фигурантами дела, с их адвокатами, Нацбанком и судьями», — сказал Стояногло.

Подробнее о том, как, начиная с 2014 года изменялось расследование кражи миллиарда, читайте в материале: «Миллиард и пустота».

  • 139
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: