vspmr.org

Григорий Маракуца может выдвинуться в президенты Приднестровья


Один из основателей непризнанной ПМР, бывший председатель Верховного совета Григорий Маракуца, в последнее время живущий в Москве, может баллотироваться в президенты Приднестровья на намеченных в декабре выборах. Об этом заявил сам Маракуца на пресс-конференции в Тирасполе.

Григорий Маракуца сказал, что рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в том случае, если исполнительная и законодательная ветви власти Приднестровья продолжат конфликтовать и не найдут консенсуса. По его словам, из-за конфликтов ветвей власти имидж Приднестровья ухудшился.

«Если ситуация не изменится, стороны не успокоятся, не будут использовать средства массовой информации для наведения порядка, для успокоения людей, не будут работать на созидание и единение, то я буду вынужден пойти на один срок, чтобы консолидировать общество, устранить все недостатки», — цитирует Маракуцу «Вести ПМР».

Пресс-конференция была проведена после того, как Маракуца встретился с нынешним президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и спикером Верховного совета Вадимом Красносельским. Последний считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от оппозиции, связанной с крупнейшим в Приднестровье торгово-промышленным холдингом «Шериф».

В пресс-службе Верховного совета сообщили, что на встрече Маракуцы с Красносельским обсуждалась «нынешняя непростая ситуация в республике и за ее пределами, отношения с Российской Федерацией, другие насущные вопросы, волнующие приднестровцев».

Пресс-служба Евгения Шевчука о встрече с Григорием Маракуцей ничего не сообщала.

Григорий Маракуца, которому в этом году исполнится 74 года, был спикером Верховного совета Приднестровья с 1990 года по 2005 годы. Сейчас он генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества «За демократию и права народов» — организации, в которую входят непризнанная ПМР, а также частично-признанные Южная Осетия и Абхазия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев / NewsMaker

«Я действительно ничего не помню». Суд заслушал новых свидетелей по делу Плахотнюка

Суд столичного сектора Буюканы на заседании 6 ноября заслушал еще шесть свидетелей по делу о банковском мошенничестве, по которому обвиняемым проходит бывший председатель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Среди них люди, в обязанности которых входило оформлять на себя компании и подписывать документы.

Суд заслушал двух пожилых мужчин, которые работали на Плахотнюка. Один из них — бывший администратор отеля Nobil. Прокурор задал ему несколько десятков вопросов, но свидетель, сославшись на последствия давнего инсульта и проблемы с памятью, не смог ответить ничего конкретного. Он даже не мог вспомнить, что при обыске у него дома обнаружили документы, связанные с Плахотнюком.

Другой мужчина рассказал, что в разное время работал в нескольких компаниях Плахотнюка — Petrol Moldova, SRL Jemini и Victoriabank, и о том, что однажды его поставили руководить подготовкой к съемкам проекта «Фабрика звезд». Этот мужчина тоже не мог вспомнить некоторые события, поэтому прокурору пришлось зачитать показания, которые он давал на этапе следствия. В них говорилось о номинальном назначении свидетеля администратором некой фирмы, которую позже нужно было переоформить у нотариуса. Все это делалось по просьбе Плахотнюка.

Этот же мужчина рассказал, что на этапе следствия ему показали банковские документы с его подписью, но он их не подписывал и видел впервые.

В суде также заслушали Дорина Павелеску, директора компании Casa Media, которая тоже связана с подсудимым. Почти на все вопросы прокурора он отвечал, что ничего не может вспомнить. «Я действительно ничего не помню, прошло уже много времени. Меня допрашивали пять лет назад», — сказал он.

После заседания прокурор Виталие Кодряну сказал журналистам, что события, о которых шла речь на заседании, произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться. «Обсуждали сегодня и некие контракты. Многие свидетели говорят, что не знают, кто был их бенефициаром. В основном свидетели заявляют, что подписывали эти контракты, ходили к нотариусам, ходили в регистрирующие органы для внесения изменений в состав этих компаний, но, учитывая, что они не знали их сути и их приводили другие люди (которые, как мы устанавливаем и считаем, были лицами, аффилированными с Плахотнюком), они выступали лишь как подписанты, будучи номинально назначенными администраторами этих компаний», — объяснил он.

Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег. Это дело

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: