Максим Андреев, NewsMaker

Григорий Петренко вселился в «Наш дом Молдова»


Бывший коммунист и экс-депутат парламента Григорий Петренко объявил о запуске в Молдове нового политического проекта на левом фланге. На пресс-конференции 10 апреля Петренко сообщил о решении возглавить уже существующую и зарегистрированную партию «Наш дом Молдова». Политик пообещал, что это политформирование станет альтернативной левой силой и примет участие в намеченных на 14 июня местных выборах. Эксперты говорят, что «Наш дом Молдова» может рассчитывать на определенный сегмент электората, но за него придется бороться.

Презентация нового политического проекта, который возглавит Григорий Петренко, состоялась в пятницу, 10 апреля, в агентстве «Инфотаг». Петренко сообщил, что принял предложение возглавить партию «Наш дом Молдова», сделанное ему на партийном съезде, который прошел в марте.

По словам Григория Петренко, на данный момент в партии около 4500 человек. «Мы бросаем вызов правящему режиму олигархов Плахотнюка—Филата—Воронина, потому что у нас абсолютно новые, молодые лица в команде»,— сообщил экс-депутат. Он также представил двух членов постоянного бюро партии: юриста Юрия Трачука и педагога Татьяну Иванову.

На вопрос журналистов о том, присоединятся ли к этому проекту известные в Молдове левые политики, такие как Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Александр Петков, исключенные в прошлом году из компартии, Петренко ответил, что его партия открыта для всех, и призвал настоящих коммунистов объединиться вокруг нового политформирования.

О возможном сотрудничестве с партией Ренато Усатого и социалистами Петренко высказался неопределенно: «Время покажет». Отвечая на вопрос о финансировании нового политического проекта, Петренко сказал, что «денег у партии нет, но есть желание менять страну». При этом он пообещал, что финансирование партии будет прозрачным.

На вопрос NM, на какой внешнеполитический вектор будет ориентирована его партия, политик ответил, что с экономической точки зрения Молдове нужно сближаться с Евразийским союзом, но с точки зрения развития демократии и соблюдения прав человека стране необходимо оставаться в Совете Европы. «Мы будем выступать за денонсацию ассоциации с ЕС и нейтралитет Молдовы»,— заверил Григорий Петренко.

Партия «Наш дом Молдова» была зарегистрирована в сентябре 2010 года со скандалом. Документы на регистрацию политформирования были поданы в минюст еще в 2008 году, но пролежали там два года. Минюст подозревал тогдашнего лидера партии Олега Онищенко в подделке представленных в ведомство подписей. «Наш дом Молдова» участвовала в местных выборах 2011 года и получила 0,38% голосов.

Примечательно, что в программе партии «Наш дом Молдова», принятой на съезде в 2008 году, среди приоритетов значится интеграция в ЕС и укрепление стратегического сотрудничества с Украиной, Россией и США.

Депутат парламента от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя воспринимает политический проект Григория Петренко больше как конкурента ПКРМ, нежели ПСРМ. «Партия социалистов по своей сути левоцентристская. А вот коммунистический, марксистский фланг свободен, и 10-15% голосующих за ПКРМ могут отойти альтернативному проекту. Петренко мог бы создать успешную партию на марксистском поле, если будет ориентироваться на Таможенный союз и [проводить] массовые акции протеста»,— считает депутат Цырдя.

Депутат парламента от ПКРМ Олег Рейдман комментировать планы бывшего однопартийца отказался. Александр Петков, так же как и Петренко покинувший ПКРМ в прошлом году и вместе с ним баллотировавшийся в парламент этого созыва по спискам партии Patria, сказал NM, что «искренне рад, что Григорий возглавил формирование, которое нацелено на объединение гражданского общества Молдовы». «Я уверен, что эта партия будет источником угроз для олигархов во власти»,— отметил Петков.

Эксперты допускают, что у Петренко при определенных условиях может получиться альтернативная левая сила. «Петренко — опытный человек, он знает, каких трудов стоит войти в топ. Пусть попробует. Это его законное право»,— сказал NM глава ассоциации ADEPT политолог Игорь Боцан.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что успех политформирования Григория Петренко во многом зависит от того, что собирается предпринимать в Молдове Ренато Усатый, а также социалисты и коммунисты. Чуря говорит, что «Наш дом Молдова» может стать долгоиграющим проектом, но лишь в том случае, если к нему подключатся другие известные политические лидеры.

Григорий Петренко был депутатом парламента РМ по спискам Партии коммунистов с 2005-го по 2014 год. В этой должности он был избран председателем парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции. С 12 мая по 28 августа 2009 года Петренко занимал должность вице-спикера парламента. В прошлом году Григорий Петренко был исключен из ПКРМ и стал резко критиковать ее лидера Владимира Воронина. Во время парламентских выборов 2014 года политик был четвертым в списке кандидатов в депутаты от партии Patria, которую вел на выборы Ренато Усатый. Patria была со скандалом снята с выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

flickr.com/ Dylan C. Robertson

NM Espresso: Кишинев «пытается сорвать выборы» в Приднестровье? Молдову ждет «испытательный срок» в ЕС? А был ли дрон?

Выборы: Гагаузия, Приднестровье

Выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ) пройдут 22 марта 2026 года. А 22 декабря депутаты НСГ должны сформировать избирательную комиссию, чтобы она успела решить организационные вопросы и с 15 января начать выдавать подписные листы.

В Тирасполе тем временем заявили, что «молдавские силовики пытаются сорвать выборы» в приднестровский Верховный совет: звонят с «угрозами» сотрудникам избирательных комиссий, «пытаются вынудить уволиться» и «грозят уголовными делами по закону о сепаратизме».

president.gospmr.org

В Бюро реинтеграции ответили, что эти «выборы» проходят «вне конституционного поля», противоречат законам Молдовы и «не могут иметь юридической силы».

Газ для Приднестровья

Приднестровский регион располагает запасом газа, которого хватит примерно на две недели, заявил министр энергетики Дорин Жунгиету. И напомнил, что при перебоях в поставках газа Тирасполь может воспользоваться механизмом поддержки ЕС на €60 млн.

Санду и гражданство

Президент Майя Санду лишила гражданства семь человек, пять из которых служили в российском контингенте, незаконно размещенном в Приднестровье, а двое получили гражданство обманом.

Скандал с контрабандой оружия: продолжение

Лидер социалистов Игорь Додон, комментируя инцидент с контрабандой оружия, заявил, что Служба информации и безопасности (СИБ) «не работает в интересах Молдовы». Спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу в ответ назвал критиков СИБ «предателями» и «манкуртами».

Colaj NM

В самом СИБ заверили, что служба действует «в строгом соответствии с действующим законодательством» и призвала политиков не вовлекать ведомство в политические споры.

Евроинтеграция и «испытательный срок»

На фоне сложной геополитической обстановки еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заговорила о возможном «испытательном сроке» для новичков, а европейские экспертные центры разработали планы «поэтапного вступления» в ЕС. NM разбирался, что эти планы означают для Молдовы.

NM в Брюсселе: интервью с послом Молдовы в ЕС

Посол Молдовы в ЕС Даниела Морарь уже шесть лет представляет нашу страну в Брюсселе. Именно она содействовала началу переговоров о вступлении в ЕС, а сейчас играет ключевую роль в продвижении Молдовы на пути евроинтеграции. В интервью NM «Зачем мне это нужно?» она рассказала, кто и что стоит за успехами Молдовы на этом пути, как она справляется со сложными моментами, и что ее продолжает удивлять.

RealPolitik о дроне на крыше и грузовике с оружием 

Истории с дроном и грузовиком с оружием оставили много вопросов: так ли уж далеко мы от войны, можем ли чувствовать себя в безопасности, и что на самом деле показали эти инциденты? Эти вопросы NM обсудил с директором Центра документирования и информирования НАТО в Молдове Ионом Тэбырцэ в новом выпуске RealPolitik «А был ли дрон? Кто везет оружие в Молдову?»

Закрытие школ в Молдове

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ, при этом больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый год. Решения о закрытии принимали районные советы. При этом райсоветы с большинством советников от ПСРМ закрыли 14 школ, с большинством от PAS — 11, с большинством блока от ACUM — пять.

 «Яндекс Go» и персональные данные

Совет конкуренции оштрафовал на 776,3 тыс. леев компанию Ridetech International, оказывающие услуги такси под брендом «Яндекс Go», за отказ предоставлять информацию о пользователях. В Ridetech International заявили, что, по законам Евросоюза, не вправе раскрывать такую информацию госорганам стран, которые не входят в ЕС, и оспорят штраф.

Короткой строкой

Парламент Молдовы во втором чтении одобрил денонсацию соглашения с Россией о культурных центрах, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Молдове не стоит выслать российского посла после инцидента с дронами, потому что «ни одна страна, поддерживающая Украину, этого не сделала».

Эстония намерена открыть посольство в Молдове, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой.

Что будет сегодня, 28 ноября:

09:00 — Заседание Апелляционного суда по делу «Евразии».

10:00 — Заседание мунсовета.

13:00 — Заседание суда по делу экс-мэра Болдурешт Никанора Чокинэ.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: