dp.ru

«Хороший знак»? Чего ждать от встречи Санду и Козака в Кишиневе

В Молдову собрался с официальным визитом замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. Официальные сведения о предстоящем визите весьма скудные. По информации российских СМИ, Козак приедет в Кишинев по приглашению президента Майи Санду. Сама она подтвердила, что у нее запланирована с ним встреча. NM вместе с экспертами разбирался, какие вопросы могут обсудить Санду и Козак, как новые власти Молдовы будут выстраивать отношения с Россией, и готова ли Москва идти на компромиссы.

Что известно о визите

О визите Дмитрия Козака в Молдову пока известно мало. По информации ТАСС, который ссылается на источник в администрации российского президента, Козак «посетит Кишинев по приглашению президента [Майи] Санду». Сама Санду 10 августа сообщила, что у нее запланирована встреча с Дмитрием Козаком, в которой также примут участие глава МИДЕИ и вице-премьер по реинтеграции.

В МИДЕИ сообщили, что Дмитрий Козак встретится в Кишиневе «с представителями руководства Молдовы, с которыми обсудит приоритетные вопросы двусторонней молдавско-российской повестки».

Ранее Санду говорила, что после назначения нового правительства она обсудит с российскими властями организацию ее встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Визит, отметим, пройдет на фоне смены посла Молдовы в России. Предыдущего главу дипмиссии Владимира Головатюка, в прошлом — депутата от ПСРМ, недавно отозвали с должности.

О чем будут говорить Санду и Козак

О том, какие вопросы собираются обсудить Санду и Козак, тоже нет официальной информации. Но, учитывая, что во встрече будет участвовать вице-премьер по реинтеграции, можно предположить, что стороны не обойдут вниманием тему приднестровского урегулирования. Политолог Виктор Жук считает, что этот вопрос Москва может воспринимать «как недружественный». «Это комплексная проблема, которую российские власти могут рассматривать как недружественную. Я считаю абсолютно правильным, что молдавские власти требуют вывода российского контингента с территории Молдовы. Для начала надо очистить территорию от боеприпасов, а в дальнейшем заменить военные силы на гражданский контингент», — считает Виктор Жук.

Еще один вопрос, который, по мнению экспертов, стороны могут поднять на встрече — это поставки российского газа. При этом, по мнению политического эксперта Валерия Осталепа, для решения этого вопроса сначала надо решить внутренние проблемы. «»Молдовагаз» — это сегодня самая закрытая структура, и есть мнение, что ее постоянно используют в политических целях. Но это наш внутренний вопрос», — пояснил эксперт.

Виктор Жук не считает вопрос поставок газа сегодня приоритетным в двусторонних отношениях, но не исключает, что он тоже будет в повестке встречи. При этом, по его мнению, сейчас надо разобраться с проблемой ценообразования. «Мировой рынок нефти стабилизировался, но в Молдове почему-то сообщили, что цена поставки и тарифы на газ повысятся», — отметил эксперт.

По мнению политаналитика Алексея Тулбуре, будет правильно, если Санду и Козак обсудят также вопрос нахождения граждан Молдовы в России: «В России работает огромное количество молдаван. Надо создавать какие-то понятные механизмы социальной и правовой защиты этих людей». В свою очередь Виктор Жук считает, что этот вопрос уже отчасти решен: «Власти России уже более или менее комплексно решили этот вопрос, так как они нуждаются в рабочей силе не только из Молдовы».

Также эксперты сошлись во мнении, что еще одной темой встречи президента Молдовы и представителя президента России может стать экспорт молдавской продукции на российский рынок.

Как Молдова будет выстраивать отношения с Россией

Нынешняя власть Молдовы нацелена на проевропейский вектор развития. В программе правительства Натальи Гаврилицы отдельный раздел посвящен интеграции Молдовы в Евросоюз. Но в программе говорится и о выстраивании отношений с Россией и СНГ: «Правительство будет способствовать политическому диалогу с Российской Федерацией, конструктивному и прагматичному, с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и других областях, представляющих общий интерес, в том числе в рамках СНГ, на основе взаимного уважения и невмешательства».

Эксперты едины во мнении, что нынешней власти Молдовы удастся выстроить диалог с Москвой, и визит Дмитрия Козака это подтверждает. «Сам факт приезда Козака в Кишинев через несколько дней после утверждения нового правительства — это хороший знак. Надо ждать налаживания отношений», — считает Алексей Тулбуре. Он отметил, что двусторонние отношения Молдовы и России «сложно назвать историей успеха и взаимного сотрудничества, особенно последние 10-15 лет». «Множество проблем, сотрясений, запретов, снятия запретов и т.д. Мы должны налаживать прагматичные, взаимовыгодные отношения. Поэтому визит можно только приветствовать», — сказал эксперт и добавил, что «было бы замечательно, если бы в результате этого визита удалось выйти на прагматичное, взаимовыгодное, стабильное, предсказуемое сотрудничество между нашими странами».

Валерий Осталеп считает, что нынешние власти Молдовы пока не допустили ошибок в выстраивании молдавско-российских отношений. «Я смотрю на перспективу очень реалистично и оптимистично. Я, конечно, вижу определенную истерику и попытку сделать эту власть антироссийской, но сами они еще не дали для этого формального повода», — отметил эксперт. По его словам, «если господин Козак останется доволен дискуссиями в Кишиневе, в дальнейшем можно ждать встреч на другом [более высоком] уровне». «Пока власти не допустили ошибок и, надеюсь, не допустят завтра [на встрече]. Думаю, у Майи Санду и у нового правительства есть реальные шансы, что после этого визита важные вопросы [двусторонней повестки] начнут решаться», — уверен Осталеп.

Политический эксперт Корнелиу Чуря тоже считает, что диалог с Россией будет налаживаться, при этом он предполагает, что западные партнеры не рассчитывают на это. «Мне кажется, правительство и Майя Санду хотят найти какое-то компромиссное решение, которое позволяло бы бесконфликтно проводить внешнюю политику в отношении России. Это, возможно, не устраивает Украину и западные державы, но пока видится, что Молдова не хочет портить отношения с Россией. На мой взгляд, Москва может пойти навстречу, не ставя серьезных условий, и как-то находить возможности бесконфликтного взаимодействия. При том, что соседние страны Молдовы и Запад, возможно, хотели бы от Кишинева более агрессивных действий по отношению к России», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

В то же время за пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. Из них 4 избирательных участка создадут для граждан Республики Молдова, находящихся на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, которые выбрали альтернативный способ голосования — голосование по почте.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: