«Хорошо, что не от бешенства». В соцсетях обсудили заявление посла Румынии о вакцинации молдаван от «примитивного молдовенизма»
4 мин.

«Хорошо, что не от бешенства». В соцсетях обсудили заявление посла Румынии о вакцинации молдаван от «примитивного молдовенизма»

В соцсетях активно обсуждают заявление посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ о том, что, если бы у него была возможность вакцинировать молдаван, он, возможно, «вакцинировал бы их не от ковида, а от примитивного молдовенизма». Это заявление румынского посла вызвало негативные реакции в соцсетях. Особенно остро отреагировали на слова Ионицэ представители Партии социалистов (ПСРМ) и их сторонники. По их мнению, после таких слов Ионицэ нужно было объявить персоной нон грата или потребовать извинений. NM собрал реакции пользователей Facebook на слова румынского посла.

В эфире телепередачи на PRO TV Ионицэ, отвечая на вопрос ведущей, сказал, что, если бы у него была возможность вакцинировать в посольстве Румынии в Молдове граждан, у которых есть румынское гражданство, он вакцинировал бы их не от коронавируса. «Если бы у меня была возможность открыть в посольствах центры вакцинациих, я бы вакцинировал молдавских граждан вовсе не от коронавируса. Я бы вакцинировал их, возможно, от примитивного молдовенизма или от тех чувств, унаследованных от советских времен, которые они в какой-то момент испытывают к Румынии», — сказал посол Румынии в Молдове.

Как отметил программный директор Центра политик и реформ Андрей Лутенко, Ионицэ как дипломат и чиновник не должен позволять себе такие заявления.

«Если он говорит так о тех, кто является, в том числе, гражданами Румынии, то это нехорошо с его стороны как чиновника. Если о гражданах иностранного государства,— тогда как дипломату. И это если не читать между строк. А то становится совсем плохо», — написал Лутенко.

Активист «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко считает, что Молдове следовало бы потребовать объяснений у Румынии за слова Ионицэ.

«Представьте, что у вас на лестничной клетке два соседа, и однажды один из них залез к вам в квартиру через балкон и наложил кучу на ковре посреди гостиной, а второй, когда его позвали в гости, плюнул вам в тарелку. (…) Как минимум эти соседи должны объясниться, а что они вообще вытворяют, и извиниться. Но если у вас есть хоть капля собственного достоинства, то вы прекратить с ними общаться, хотя бы на время. За одну неделю с небольшим два соседа Молдовы поступили с ней примерно так же, как эти два соседа по лестничной клетке», — написал Чубашенко, имея в виду заявление румынского посла и случай с похищением украинского судьи.

Мунсоветник Кишинева от ПСРМ Александр Одинцов и вовсе считает, что Ионицэ давно надо было объявить персоной нон грата.

«Посол Румынии Ионицэ не упустил случая пнуть молдаван. Кажется, ему пора уже стать персоной нон грата!!! Румыны никогда не будут великой нацией из-за неспособности осознать свои преступления и покаяться. Более того, они продолжают заниматься культурным каннибализмом в отношении молдаван!»  — написал Одинцов.

Депутат от ПСРМ Григоре Новак в своем посте отметил, что «Ионицэ должен извиниться перед двумя миллионами граждан, которые считают себя молдаванами».

«Мы не можем согласиться с тем, как некоторые люди в Бухаресте относятся к молдаванам с видом превосходства и неуважения. С большим сожалением констатируем подобное совсем недипломатическое отношение посла Румынии в Кишиневе Даниела Ионицэ. (…) Это издевательское отношение к молдаванам, е тем, кто хочет сохранить Республику Молдова, которую румынский посол хочет уничтожить „вакцинированием“. Такие провокационные заявления не способствуют укреплению добрососедских отношений между нашими странами», — отметил Новак.

Представитель консалтинговой компании Syndex Марчел Спэтарь тоже считает, что любое уважающее себя государство давно бы выслало такого дипломата.

«Facebook [пользователи] не кричат из-за его заявлений только потому, что он румын. Представьте, если бы такое заявление сделал посол России», — написал Спэтарь.

Журналист Moldova Suverană Михай Конциу назвал заявление Ионицэ «плохими дипломатическими манерами».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: