И этому не учат в школе. Почему родители (не) довольны образованием в Молдове
2 мин.

И этому не учат в школе. Почему родители (не) довольны образованием в Молдове

Более 65% родителей считают, что образование в Молдове «хорошее». При этом больше двух третей уверены, что школьная программа не включает «то, что следует изучать в школе». Об этом говорят результаты исследования «Участие родителей и представителей сообществ в системе общего образования», которое 8 октября представил  Институт публичных политик.

О качестве образования

Согласно результатам опроса, 66,5% родителей считают, что образование в Молдове «хорошее». Еще 20,9% считают его «плохим». «Очень хорошим» образование считают 4,8%, а очень плохим — 2,9%.

О ценности диплома и обучении за рубежом

Более трети респондентов считают, что «у дипломов нет никакой ценности». В свою очередь, 57,8% с этим не согласны. У авторов исследования вызывает тревогу то, что почти половина родителей хотят, чтобы их дети учились за рубежом. Только 44,6% родителей хотят, чтобы дети учились в Молдове. Кроме того, 37% респондентов считают, что их дети должны учиться в школе «получше». В то же время 59,9% довольны школой, в которой учатся их дети.

О нагрузке в школе и школьной программе

Почти 43% родителей считают, что школьная программа перегружена. 61% респондентов полагает, что в образовании больше акцентируется информирование учеников, а не обучение и развитие навыков.  В то же время около 68% уверены, что в школьную программу не входит «то, что следует изучать в школе». Еще 39% в принципе не согласны с тем, что дети проходят в школах.

О препятствиях

Каждый второй родитель назвал препятствиями для образования отсутствие у детей мотивации к учебе и недостаточное финансирование школ. Каждый третий респондент указывает на нехватку учителей и их низкую мотивацию.

О воспитании детей

Авторы исследования считают, что значительная часть родителей не занимается «развитием» своих детей, оставляя эту задачу школе. Так, согласно результатам опроса, каждый пятый родитель не читает с детьми книги, около 23% респондентов не занимаются с ними спортом и около 17% респондентов вообще не занимаются «развитием» детей.

О взаимоотношениях с руководством школы

Авторы опроса выяснили, что в 68% случаев администрация школы не обсуждает с родителями уровень квалификации учителей. Также в 66% случаев с родителями не обсуждают соблюдение учителями педагогической этики. Еще в половине случаев с родителями не обсуждают расходы из фонда школы и фонда класса.

В опросе приняли участие 516 респондентов. Погрешность составляет ± 4,3%.