И к вашим, и к нашим. Украина не может выбрать, какую власть она признает в Молдове
5 мин.

И к вашим, и к нашим. Украина не может выбрать, какую власть она признает в Молдове


 

Спецпредставитель Украины в процессе приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский, побывавший 12 июня в Кишиневе, встретился с премьер-министром Майей Санду и новым главой министерства иностранных дел Нику Попеску, а также со спикером парламента Зинаидой Гречаной и вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой. В тот же день украинский дипломат встречался и с экс-премьером Павлом Филипом, о чем сообщила пресс-служба Филипа. Ни украинский МИД, ни посольство Украины в Молдове о встречах не сообщали. В украинском МИД тем временем выступили с очередным заявлением, из которого так и не ясно, какую власть в Молдове признает Киев. 

С кем в Кишиневе встречался Крыжановский?

О том, что Виктор Крыжановский в Кишиневе встречался с премьер-министром Майей Санду и новым главой МИДЕИ Нику Попеску, первыми со ссылкой на свои источники сообщили украинские СМИ (см. 1, 2). Информацию о встрече NM подтвердили депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан и пресс-служба посольства Украины в Молдове.

О чем говорили представители нового молдавского правительства с украинским дипломатом, пока неизвестно. Дозвониться до нового главы МИДЕИ Нику Попеску NM не удалось. А в пресс-службе посольства Украины пообещали, что скоро опубликуют подробный пресс-релиз. Пресс-секретать посольства сообщила NM, что, кроме встречи с премьером Санду, Виктор Крыжановский встречался со спикером парламента Зинаидой Гречаной и вице-премьером по реинтеграции в правительстве Санду Василием Шовой.

По информации NM, украинская сторона осталась удовлетворенной тем, что услышала от новой молдавской власти о перспективах приднестровского урегулирования. 

Днем ранее, отметим, 12 июня пресс-служба правительства Молдовы, до сих пор подчиняющаяся прежнему кабинету Павла Филипа, сообщила, что на встрече с Филипом Крыжановский обсуждал политическую ситуацию в Молдове, и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». Отметим, что представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

Мандат правительства Филипа, напомним, истек после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Что заявили в МИД Украины?

Между тем в день визита Крыжановского в Кишинев спикер МИД Украины (его руководство назначил еще прежний президент Петр Порошенко) Катерина Зеленко выступила с заявлением, из которого по-прежнему не ясно, какую власть в Молдове поддерживает и признает Киев.

«Мы на стороне народа Молдовы и уважаем его выбор, а потому не подвергаем сомнению решение парламента Молдовы. В то же время мы также должны уважать решение других государственных институтов страны. Именно поэтому мы призываем всех политических игроков в Республике Молдова решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию и будет способствовать движению государства вперед», — отметила дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Она добавила, что для украинского государства критически важна европейская, демократическая Молдова, а «политическое ослабление Кишинева может создать основу для распространения российского гибридного влияния», что может в будущем представлять опасность и для украинского юга.

«Мы видим, что кремлевский режим „тиражирует“ практику федерализации других государств. Поэтому для нас важно, чтобы политические силы в Молдове смогли, действуя в рамках правового поля, найти общее решение, каким бы тяжелым оно ни было, ведь политическое ослабление Молдовы может создать благоприятный „плацдарм“ для распространения российского гибридного влияния и вмешательства во внутренние процессы и внутри республики, и и за ее пределами», — сказала Зеленко.

Отметим, что позиции нового президента Украины Владимира Зеленского о ситуации в Молдове и признанию правительства Майи Санду до сих пор нет. Хотя о подготовке такой позиции в администрации Зеленского говорят с 10 июня.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.