mfa.gov.ua

И к вашим, и к нашим. Украина не может выбрать, какую власть она признает в Молдове


 

Спецпредставитель Украины в процессе приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский, побывавший 12 июня в Кишиневе, встретился с премьер-министром Майей Санду и новым главой министерства иностранных дел Нику Попеску, а также со спикером парламента Зинаидой Гречаной и вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой. В тот же день украинский дипломат встречался и с экс-премьером Павлом Филипом, о чем сообщила пресс-служба Филипа. Ни украинский МИД, ни посольство Украины в Молдове о встречах не сообщали. В украинском МИД тем временем выступили с очередным заявлением, из которого так и не ясно, какую власть в Молдове признает Киев. 

С кем в Кишиневе встречался Крыжановский?

О том, что Виктор Крыжановский в Кишиневе встречался с премьер-министром Майей Санду и новым главой МИДЕИ Нику Попеску, первыми со ссылкой на свои источники сообщили украинские СМИ (см. 1, 2). Информацию о встрече NM подтвердили депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан и пресс-служба посольства Украины в Молдове.

О чем говорили представители нового молдавского правительства с украинским дипломатом, пока неизвестно. Дозвониться до нового главы МИДЕИ Нику Попеску NM не удалось. А в пресс-службе посольства Украины пообещали, что скоро опубликуют подробный пресс-релиз. Пресс-секретать посольства сообщила NM, что, кроме встречи с премьером Санду, Виктор Крыжановский встречался со спикером парламента Зинаидой Гречаной и вице-премьером по реинтеграции в правительстве Санду Василием Шовой.

По информации NM, украинская сторона осталась удовлетворенной тем, что услышала от новой молдавской власти о перспективах приднестровского урегулирования. 

Днем ранее, отметим, 12 июня пресс-служба правительства Молдовы, до сих пор подчиняющаяся прежнему кабинету Павла Филипа, сообщила, что на встрече с Филипом Крыжановский обсуждал политическую ситуацию в Молдове, и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». Отметим, что представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

Мандат правительства Филипа, напомним, истек после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Что заявили в МИД Украины?

Между тем в день визита Крыжановского в Кишинев спикер МИД Украины (его руководство назначил еще прежний президент Петр Порошенко) Катерина Зеленко выступила с заявлением, из которого по-прежнему не ясно, какую власть в Молдове поддерживает и признает Киев.

«Мы на стороне народа Молдовы и уважаем его выбор, а потому не подвергаем сомнению решение парламента Молдовы. В то же время мы также должны уважать решение других государственных институтов страны. Именно поэтому мы призываем всех политических игроков в Республике Молдова решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния и в итоге найти взвешенное решение, которое стабилизирует ситуацию и будет способствовать движению государства вперед», — отметила дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Она добавила, что для украинского государства критически важна европейская, демократическая Молдова, а «политическое ослабление Кишинева может создать основу для распространения российского гибридного влияния», что может в будущем представлять опасность и для украинского юга.

«Мы видим, что кремлевский режим „тиражирует“ практику федерализации других государств. Поэтому для нас важно, чтобы политические силы в Молдове смогли, действуя в рамках правового поля, найти общее решение, каким бы тяжелым оно ни было, ведь политическое ослабление Молдовы может создать благоприятный „плацдарм“ для распространения российского гибридного влияния и вмешательства во внутренние процессы и внутри республики, и и за ее пределами», — сказала Зеленко.

Отметим, что позиции нового президента Украины Владимира Зеленского о ситуации в Молдове и признанию правительства Майи Санду до сих пор нет. Хотя о подготовке такой позиции в администрации Зеленского говорят с 10 июня.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Трамп сообщил о размещении атомных подлодок США после перепалки с Медведевым

После того как между президентом США Дональдом Трампом и зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым возникла перепалка, глава Белого дома сообщил, что направит две американские атомные подводные лодки «в соответствующие регионы». Какие именно регионы, Трамп не уточнил, сообщает BBC.

Скандал между Трампом и Медведевым начался с того, что Медведев неоднократно высказывался о Трампе в своем Telegram-канале. В одном из постов в начале недели Медведев так прокомментировал требование Трампа приступить к мирному урегулированию войны в Украине в течении 10 дней: «Каждый новый ультиматум [Трампа] — это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с его собственной страной. Не идите по пути Сонного Джо [так экс-президента Джо Байдена называл сам Трамп]».

После этого Трамп призвал в соцсети передать «Медведеву, провалившемуся бывшему президенту России, который до сих пор думает, что он президент, чтобы он следил за своими словами. Потому что он заходит на очень опасную территорию».

А после того как Медведев посоветовал Трампу «вспомнить свои любимые фильмы про „ходячих мертвецов“, а также то, как может быть опасна несуществующая в природе „мёртвая рука“», американский президент пригрозил атомными подлодками.

«На фоне крайне провокационных заявлений бывшего президента России Дмитрия Медведева, ныне зампредседателя Совета безопасности РФ, я отдал приказ разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах на случай, если эти безрассудные и подстрекательские заявления окажутся чем-то большим, чем просто словами. Слова имеют большое значение и часто могут привести к непредвиденным последствиям. Надеюсь, что в данном случае этого не произойдет» — написал Трамп в своей соцсети Truth Social, не уточнив, где именно разместят подлодки.

Перепалку Трампа с Медведевым в одном из интервью прокомментировал госсекретарь США Марко Рубио, отметив, что вряд ли Медведев выражает официальную позицию России, так как «не является значимой фигурой в российской политике».

***

Напомним, что недавно Трамп снова заявил, что разочарован в российском президенте Владимире Путине и намерен сократить 50-дневный срок, который он дал Москве для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. Позже Трамп сказал, что новый срок — 10-12 дней. После этого «будут санкции и, возможно, тарифы, вторичные тарифы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: