«И сейчас здесь появятся враги». Как на собрании Академии наук призывали учиться у муравьев и выходить из тени
6 мин.

«И сейчас здесь появятся враги». Как на собрании Академии наук призывали учиться у муравьев и выходить из тени


Науку в Молдове плохо финансируют, молодых ученых не хватает, и ситуация близка к катастрофической. На прошедшем 12 июля генеральном собрании Академии наук Молдовы ученые несколько часов обсуждали, что не так с молдавской наукой, когда она была «захвачена» и как справиться с «врагами», беря пример с муравьев. С подробностями — корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Генеральное собрание Академии наук Молдовы (АНМ) проходило 12 июля в здании Академии наук. К десяти утра в Лазурном зале, который, видимо, так называется из-за цвета интерьера и голубого натяжного потолка, собралась почти сотня ученых. Главная цель — обсудить состояние молдавской науки и заслушать отчет.

Достижения

Недавно назначенный глава Академии наук Ион Тигиняну прочел список ученых, которые не смогли присутствовать — по болезни или из-за отсутствия в стране. И перешел в главному.

Свой получасовой доклад о состоянии науки в Молдове в 2018 году Тигиняну начал с достижений. «В области здравоохранения было 103 научные разработки и методические рекомендации, 69 клинических протоколов, 114 новых методик диагностики, лечения и восстановления», — перечислил Тигиняну.

Затем перешел к зоологии и рассказал о пополнении на 573 таксона генофонда Ботанического сада, о разработке нового сорта столового винограда «Бессарабия», а также новых сортах сои, фасоли и пшеницы.

В сфере энергетики, по словам Тигиняну, разработали и протестировали конвертор частот для взаимоподключения двух разных энергетических систем. Далее академик перечислял достижения молдавской науки в сфере физики, географии, истории, математики, информатики и других наук.

Демография

Позже Тигиняну перешел к статистике, из которой следовало, что состояние науки в последнее время ухудшается. Так, за девять лет — с 2009 по 2018 год — число работников в науке сократилось с 5,4 тыс. до 4,5 тыс. человек, из которых число научных исследователей снизилось с 3,5 тыс. человек до 3 тыс. человек.

«С 2009 года доля молодежи (к молодежи в науке относятся люди до 25 лет — NM) сократилось в три раза, с 6% до 2%, а число ученых старше 65 лет — выросло с 16% до 23%. В итоге почти четверть ученых — это люди старше 65 лет», — говорил Тигиняну.

Кроме того, по рейтингу научных публикаций за 20 лет Молдова опустилась с 81 места на 100-е. Глава АНМ рассказал, что падает и число новых докторских работ, причем в некоторых секторах «драматически», например, в сельхознауках и инженерии. Отметил Тигиняну и недостаток межакадемического обмена ученых и слабое вовлечение диаспоры в науку.

Финансирование

За последние 10 лет финансирование науки заметно сократилось, говорил глава АНМ. Если в 2008 году на науку выделяли 0,65%  ВВП, то в последние три года — лишь около 0,35%. «Это очень скромный показатель. Некоторые команды получают гранты от европейских программ. От программы Orizont 2020 получили свыше €5,2 млн», — отметил Тигиняну.

На проекторе за его спиной появился слайд, из которого следовало, что по сравнению со странами Европы у Молдовы самый низкий показатель финансирования науки по отношению к ВВП. Например, в Финляндии — это почти 4%, в Италии — 1,1%, в Украине — 0,85%, а в Польше — 0,75%.

Выживание

Тигиняну также отметил, что у Молдовы и крайне скромные позиции показателя ученых на душу населения. Чтобы решить проблемы, автор доклада предложил изменить законодательство в части финансирования, увеличить субсидии для науки и задействовать потенциал диаспоры для научных исследований.

В завершение Тигиняну сказал, что всем нужно объединяться, а на экране запустили фрагмент из документального фильма National Geografic, на котором муравьи собираются в плот и сплавляются по воде.

«И сейчас здесь появятся враги. Это — плот жизни, он спасает их от наводнения. Вот сейчас вы увидите врагов», — комментировал Тигиняну. В это время на муравьев стали нападать рыбы, однако большинство муравьев выжили и переправились.

Глава АНМ отметил, что и ученым нужно вот так же — объединиться с властями, бизнесом и найти решения.

Катастрофа

Большинство ученых, с которыми удалось пообщаться корреспонденту NM, считают состоянии науки в Молдове катастрофическим. «Положение катастрофическое, никто не знает, как организовать [развитие науки]. Такая же ситуация и с финансированием. Молодежь не хочет идти в науку, привлекательность очень низкая, репутация ученых тоже», — сказал NM доктор хабилитат экономических наук, ректор Академии экономических знаний Молдовы Григоре Белостечник.

По его словам, в науку не получится привлечь людей, когда начальная зарплата 4 тыс. леев, а потолок роста — 6 тыс. леев. «Нужно делать науку более привлекательной, выделять деньги на зарплаты, создавать хорошие условия. Иначе все это приведет к негативным эффектам для национальной экономики», — отметил Белостечник.

Другой ученый, настоявший на анонимности, в беседе с NM охарактеризовал состояние молдавской науки так: «Хуже быть не может». «Нет молодых кадров и финансирования, зарплаты низкие. Ученые выживают за счет возможности работы по контракту за рубежом: во Франции, Германии, Сингапуре. Вся молодежь уезжает работать на Запад и, по сути, правильно делает», — сказал ученый.

Захват

Бывшему главе АНМ Георге Дуке отчет не понравился. «Это был отчет не за последний год, а за последние годы — это копипаст, который не отражает состояние науки. Отчет должен показывать, что [происходит] у нас, что в мире, какие тенденции и приоритеты», — сказал Дука. И принялся перечислять свои достижения на посту главы АНМ.

По его словам, во время его руководства в АНМ выросли зарплаты, появились стипендии, библиотека, дом для молодых ученых. Затем Дука высказался о последней реформе Академии наук, в результате которой научные институты и несколько других объектов перешли из подчинения АНМ к правительству. И подчеркнул, что был против этого, но «реформу науки провели быстро и в тени».

В заключение Дука рассказал, что он и его жена «находятся на скамье обвиняемых просто за то, что были учеными». А сам он за время своего нахождения на посту не получал денег «ни из украденного миллиарда, ни от АНМ». Завершил свою речь Дука тем, что до недавних пор и государство, и Академия наук были «захваченными».

Отметим, что Дука возглавлял Академию с 2004 по конец 2018 года и ушел в отставку на фоне расследования его деятельности во главе АНМ. По данным следствия, Георге Дука и его жена незаконно получали несколько зарплат, премии и пособия в научных учреждениях, которые возглавляли, неоправданно часто ездили в командировки за границу и брали отпуска, нанеся государству ущерб почти на миллион леев. Дука все обвинения отрицает.

Другим наука

Реформу Академии наук поминали недобрым словом и другие ученые. Возмущались, что реформу поручили Юрию Чокану — «человеку, который не имеет ничего общего с наукой». «Но реформа возможна, когда она идет изнутри», — уверял академик Михай Чимпой.

«Я — основатель науки (санокреатологии — NM), и нас не ценят. Я пишу министру письмо с просьбой меня принять, а меня принимает секретарь. Самая большая рана — что нас, ученых, не ценят», — поделился болью академик Теодор Фурдуй.

Дебаты продлились несколько часов. В завершение присутствующие приняли отчет, который направят в правительство. Академики также внесли несколько предложений к поправкам в Кодекс науки и инноваций.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: