NewsMaker/Николай Пахольницкий

«И сейчас здесь появятся враги». Как на собрании Академии наук призывали учиться у муравьев и выходить из тени


Науку в Молдове плохо финансируют, молодых ученых не хватает, и ситуация близка к катастрофической. На прошедшем 12 июля генеральном собрании Академии наук Молдовы ученые несколько часов обсуждали, что не так с молдавской наукой, когда она была «захвачена» и как справиться с «врагами», беря пример с муравьев. С подробностями — корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Генеральное собрание Академии наук Молдовы (АНМ) проходило 12 июля в здании Академии наук. К десяти утра в Лазурном зале, который, видимо, так называется из-за цвета интерьера и голубого натяжного потолка, собралась почти сотня ученых. Главная цель — обсудить состояние молдавской науки и заслушать отчет.

Достижения

Недавно назначенный глава Академии наук Ион Тигиняну прочел список ученых, которые не смогли присутствовать — по болезни или из-за отсутствия в стране. И перешел в главному.

Свой получасовой доклад о состоянии науки в Молдове в 2018 году Тигиняну начал с достижений. «В области здравоохранения было 103 научные разработки и методические рекомендации, 69 клинических протоколов, 114 новых методик диагностики, лечения и восстановления», — перечислил Тигиняну.

Затем перешел к зоологии и рассказал о пополнении на 573 таксона генофонда Ботанического сада, о разработке нового сорта столового винограда «Бессарабия», а также новых сортах сои, фасоли и пшеницы.

В сфере энергетики, по словам Тигиняну, разработали и протестировали конвертор частот для взаимоподключения двух разных энергетических систем. Далее академик перечислял достижения молдавской науки в сфере физики, географии, истории, математики, информатики и других наук.

Демография

Позже Тигиняну перешел к статистике, из которой следовало, что состояние науки в последнее время ухудшается. Так, за девять лет — с 2009 по 2018 год — число работников в науке сократилось с 5,4 тыс. до 4,5 тыс. человек, из которых число научных исследователей снизилось с 3,5 тыс. человек до 3 тыс. человек.

«С 2009 года доля молодежи (к молодежи в науке относятся люди до 25 лет — NM) сократилось в три раза, с 6% до 2%, а число ученых старше 65 лет — выросло с 16% до 23%. В итоге почти четверть ученых — это люди старше 65 лет», — говорил Тигиняну.

Кроме того, по рейтингу научных публикаций за 20 лет Молдова опустилась с 81 места на 100-е. Глава АНМ рассказал, что падает и число новых докторских работ, причем в некоторых секторах «драматически», например, в сельхознауках и инженерии. Отметил Тигиняну и недостаток межакадемического обмена ученых и слабое вовлечение диаспоры в науку.

Финансирование

За последние 10 лет финансирование науки заметно сократилось, говорил глава АНМ. Если в 2008 году на науку выделяли 0,65%  ВВП, то в последние три года — лишь около 0,35%. «Это очень скромный показатель. Некоторые команды получают гранты от европейских программ. От программы Orizont 2020 получили свыше €5,2 млн», — отметил Тигиняну.

На проекторе за его спиной появился слайд, из которого следовало, что по сравнению со странами Европы у Молдовы самый низкий показатель финансирования науки по отношению к ВВП. Например, в Финляндии — это почти 4%, в Италии — 1,1%, в Украине — 0,85%, а в Польше — 0,75%.

Выживание

Тигиняну также отметил, что у Молдовы и крайне скромные позиции показателя ученых на душу населения. Чтобы решить проблемы, автор доклада предложил изменить законодательство в части финансирования, увеличить субсидии для науки и задействовать потенциал диаспоры для научных исследований.

В завершение Тигиняну сказал, что всем нужно объединяться, а на экране запустили фрагмент из документального фильма National Geografic, на котором муравьи собираются в плот и сплавляются по воде.

«И сейчас здесь появятся враги. Это — плот жизни, он спасает их от наводнения. Вот сейчас вы увидите врагов», — комментировал Тигиняну. В это время на муравьев стали нападать рыбы, однако большинство муравьев выжили и переправились.

Глава АНМ отметил, что и ученым нужно вот так же — объединиться с властями, бизнесом и найти решения.

Катастрофа

Большинство ученых, с которыми удалось пообщаться корреспонденту NM, считают состоянии науки в Молдове катастрофическим. «Положение катастрофическое, никто не знает, как организовать [развитие науки]. Такая же ситуация и с финансированием. Молодежь не хочет идти в науку, привлекательность очень низкая, репутация ученых тоже», — сказал NM доктор хабилитат экономических наук, ректор Академии экономических знаний Молдовы Григоре Белостечник.

По его словам, в науку не получится привлечь людей, когда начальная зарплата 4 тыс. леев, а потолок роста — 6 тыс. леев. «Нужно делать науку более привлекательной, выделять деньги на зарплаты, создавать хорошие условия. Иначе все это приведет к негативным эффектам для национальной экономики», — отметил Белостечник.

Другой ученый, настоявший на анонимности, в беседе с NM охарактеризовал состояние молдавской науки так: «Хуже быть не может». «Нет молодых кадров и финансирования, зарплаты низкие. Ученые выживают за счет возможности работы по контракту за рубежом: во Франции, Германии, Сингапуре. Вся молодежь уезжает работать на Запад и, по сути, правильно делает», — сказал ученый.

Захват

Бывшему главе АНМ Георге Дуке отчет не понравился. «Это был отчет не за последний год, а за последние годы — это копипаст, который не отражает состояние науки. Отчет должен показывать, что [происходит] у нас, что в мире, какие тенденции и приоритеты», — сказал Дука. И принялся перечислять свои достижения на посту главы АНМ.

По его словам, во время его руководства в АНМ выросли зарплаты, появились стипендии, библиотека, дом для молодых ученых. Затем Дука высказался о последней реформе Академии наук, в результате которой научные институты и несколько других объектов перешли из подчинения АНМ к правительству. И подчеркнул, что был против этого, но «реформу науки провели быстро и в тени».

В заключение Дука рассказал, что он и его жена «находятся на скамье обвиняемых просто за то, что были учеными». А сам он за время своего нахождения на посту не получал денег «ни из украденного миллиарда, ни от АНМ». Завершил свою речь Дука тем, что до недавних пор и государство, и Академия наук были «захваченными».

Отметим, что Дука возглавлял Академию с 2004 по конец 2018 года и ушел в отставку на фоне расследования его деятельности во главе АНМ. По данным следствия, Георге Дука и его жена незаконно получали несколько зарплат, премии и пособия в научных учреждениях, которые возглавляли, неоправданно часто ездили в командировки за границу и брали отпуска, нанеся государству ущерб почти на миллион леев. Дука все обвинения отрицает.

Другим наука

Реформу Академии наук поминали недобрым словом и другие ученые. Возмущались, что реформу поручили Юрию Чокану — «человеку, который не имеет ничего общего с наукой». «Но реформа возможна, когда она идет изнутри», — уверял академик Михай Чимпой.

«Я — основатель науки (санокреатологии — NM), и нас не ценят. Я пишу министру письмо с просьбой меня принять, а меня принимает секретарь. Самая большая рана — что нас, ученых, не ценят», — поделился болью академик Теодор Фурдуй.

Дебаты продлились несколько часов. В завершение присутствующие приняли отчет, который направят в правительство. Академики также внесли несколько предложений к поправкам в Кодекс науки и инноваций.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: