what.in.ua

И снова реформа. Какие перемены ждут школьников и учителей в новом году


Министерство просвещения, культуры и исследований готовит масштабную реформу школьного образования. Чиновники намерены заново открыть несколько ранее закрытых школ, сократить число обязательных предметов и добавить в программу, например, модули по патриотическому воспитанию. Об этом 29 декабря рассказала на пресс-конференции министр Моника Бабук.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-nas-smotrit-mayya-sandu-plahotnyuk-objyavil-o-moratorii-na-zakrytie-shkol-34136

Правительство сообщило о масштабной реформе системы школьного образования в октябре этого года. Сразу после того, как лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил мораторий на закрытие школ. И минпросвещения взялось за работу.

Как отметила на пресс-конференции министр Моники Бабук, эффективность системы образования в Молдове снижают пять основных факторов: закрытие школ, бюрократизация работы учителей, отсутствие ясного графика их работы и необходимость самостоятельно оплачивать курсы повышения квалификации. Именно с этими проблемами министерство планирует разобраться в первую очередь.

Школы вновь откроют

Оптимизация школьных учреждений, то есть кардинальное сокращение их числа, проводилась с 2010 по 2017 год. Как рассказала Бабук, после двух месяцев анализа сети школ правительство решило заново открыть три учреждения — начальные школы в Фарладанах Хынчештского района, Цепилове Сорокского района (сразу после зимних каникул) и в селе Болохан Оргеевского района (со следующего учебного года).

В них будут учиться 24, 21 и 17 школьников соответственно.

Министр заявила, что школы, которые предложено снова открыть, выбрали после консультаций с местными властями и родителями. По словам Бабук, тот факт, что мэры сел, в которых собираются вновь открыть школы, — представители Демпартии, не имеет прямого отношения к выбору этих населенных пунктов. «Представители Демпартии — мэры более чем в 200 населенных пунктах. Нам теперь везде школы открывать?», — не без иронии заметила Бабук в ответ на вопрос журналиста.

К концу февраля министерство рассчитывает составить более полную стратегию развития сети школ. По словам Бабук, из 1300 школ в Молдове больше 400 — малочисленные. «И таких, скорее всего, станет больше, учитывая демографические процессы», — отметила министр.

Отчетность сократят

В министерстве составили полный список отчетов, которые учителя в течение года должны предоставлять в разные ведомства. Всего их оказалось около 190 в зависимости от должности и нагрузки.

Бабук пообещала, что уже с 1 января число документов сократится на 36%. В течение месяца, с 15 января по 15 февраля, министерство познакомит педагогов и руководство школ с новой системой отчетности.

Программу сократят и перепишут

По словам Бабук, молдавские школьники и выпускники показывают хорошие результаты на международных олимпиадах и хорошо адаптируются к учебе за границей. Однако сейчас, уверена министр, программа слишком перегружена, и школьники вынуждены до ночи готовить уроки.

Министр сообщила, что после консультаций с педагогами, учениками и родителями в разных регионах страны, включая Гагаузию, школьная программа ощутимо изменится. Пока разработаны только основные направления развития куриккулума.

Ощутимей всего изменится лицейское образование. Министерство планирует сократить число учебных часов в лицеях с 31 до 28. Количество обязательных предметов ограничат шестью, выбрав их в зависимости от направления — гуманитарного или реального. Еще три предмета ученики смогут выбрать в зависимости от своих интересов.

В гимназических классах больше не будут выставлять оценки по рисованию, музыке и физической культуре. Зато введут новое направление подготовки — волонтерство. С 5 по 9 классы учеников будут стимулировать участвовать в различных программах.

В начальных классах отменят домашние задания, а занятия по труду заменят на робототехнику и информатику. «Насколько мне известно, в республике нет ни одной школы, в которой не было бы компьютеров», — отметила Бабук. И уточнила, что нужное оборудование для этих предметов будут закупать постепенно.

Классные часы начнут использовать для личностного развития учеников. В частности, вместо «обычных разговоров» будут заниматься профессиональной ориентацией. Кто именно будет вести эти занятия и как будут готовить к этому педагогов, пока не ясно.

Предмет «гражданское воспитание» заменят на «образование для общества». Бабук объяснила, что цель этого предмета — воспитать гражданскую ответственность молодого поколения. Школьникам будут рассказывать о правах человека, обсуждать с ними вопросы межкультурного общения. Отдельная задача этих уроков — патриотическое воспитание. Этот модуль будет посвящен национальной идентичности и национальным ценностям.

«Мне кажется очень важным связать эти два понятия — образование с учетом национальных ценностей и межкультурное образование. Как вы знаете, в Молдове много представителей разных этносов. И важно, чтобы со школьных лет наших граждан воспитывали в духе гражданской солидарности, чтобы сделать Молдову правовым, демократическим государством», — пояснила Бабук.

На разработку новых программ министерство планирует потратить 15 млн леев. Часть из них выделят партнеры по развитию. Так, Швейцария поддержит введение нового предмета «образование для общества».

Сокращение обязательных предметов, уверены в министерстве, никак не повлияет на нагрузку и зарплаты учителей.

Расписание учителей уточнят

По словам Бабук, многие руководители школ считают, что 35 рабочих часов преподавателей означают, что они должны находиться в школе по семь часов в рабочий день. И не учитывают время, необходимое на неформальное общение с учениками, проверку тетрадей и подготовку к занятиям.

Министерство разработает регламент, в котором будут более точно прописано распределение нагрузки учителей.

За повышение квалификации заплатят

Бабук заявила, что, как правило, средств, которые выделяют школы на курсы для учителей, недостаточно. В результате педагогам приходится оплачивать повышение квалификации из собственного кармана. Преподавателям из районов, которым приходится ездить на курсы в Кишинев, это обходится в среднем в 4 тыс. леев, отметила министр.

В будущем году, сказала она, эти затраты возьмет на себя министерство. В его бюджете на это выделены 17 млн леев. Этих средств, по расчетам ведомства, хватит на курсы примерно 16 тыс. учителей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: