Игорь Гросу стал новым кандидатом на пост премьер-министра. Что о нем известно?
2 мин.

Игорь Гросу стал новым кандидатом на пост премьер-министра. Что о нем известно?

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу, также исполняющий обязанности лидера формирования, стал новым кандидатом президента Майи Санду на пост премьер-министра. NM рассказывает, что известно о кандидате на пост главы кабмина.

x

Гросу занимал руководящие должности в неправительственных организациях: Amnesty International Moldova, Национальный центр информирования НПО в Молдове Contact, ассоциация Pro-Democrație и Центр анализа и оценки реформ.

Также Гросу занимал должность заместителя Майи Санду, когда она возглавляла министерство просвещения. В 2015 году он подал в отставку, и тогдашний премьер-министр Валерий Стрелец назначил его своим советником в области науки, образования, здравоохранения и социальной защиты. От этой должности Гросу освободил врио премьера Георге Брега.

После этого Гросу вместе с Майей Санду стал основателем партии «Действие и солидарность» (PAS), где занял пост генерального секретаря.

На парламентских выборах 2019 года Гросу был кандидатом от избирательного блока ACUM (PAS и DA) в округе в № 20 в Страшенах. В округе победил тогдашний премьер-министр Павел Филип, баллотировавшийся от Демократической партии. Тем не менее Гросу прошел в парламент по списку блока ACUM.

После того как в конце 2020 года Майя Санду выиграла выборы президента и оставила пост лидера PAS, Гросу исполняет обязанности председателя формирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: