Денис Дерменжи / NewsMaker

Игра в минера. Как и зачем испытывают Молдову на прочность с помощью телефонного терроризма

В Молдове каждый день что-то «минируют». Волна ложных сообщений о бомбах захлестнула страну, нарушая работу учреждений, сея тревогу среди людей и проверяя на прочность силовые структуры. Эксперты считают, что именно в этом и есть цель «террористов» и тех, кто стоит за ними. И это может быть частью гибридной стратегии для дестабилизации в стране.

От национал-социалистов до Некоглая

Волна лжеминирования зданий накрыла Молдову в июле. С начала месяца Служба 112 и МВД получили более 50 сообщений о минировании свыше ста публичных учреждений и зданий в Кишиневе и по всей стране.

«Минировали» аэропорт, суды, многофункциональные центры Агентства госуслуг, Республиканскую больницу, Центральный рынок и парк в Кишиневе, Комратский университет.

В одном из последних сообщений злоумышленники сообщили о бомбах в нескольких жилых домах Кишинева.

Некоторые сообщения о минировании попали в прессу. Они написаны на русском языке.

В одном ответственность за «минирования» взяла на себя «организация боевых национал-социалистов Himmler-Kult», в другом автор сообщения представился популярным тикток-блогером родом из Молдовы Некоглаем.

 

Волновой эффект

Нынешняя волна телефонных «минирований» — не первая в этом году. В начале 2022 года по Молдове уже прокатилась волна ложных сообщений о бомбах. Автором большинства из них, как установили правоохранители, был подросток из Гагаузии. При этом, по данным полиции, «деятельностью несовершеннолетнего руководили из-за рубежа третьи лица».

Во второй половине марта, уже после начала войны в Украине, волна ложных сообщений о бомбах прокатилась по Приднестровью. «Минировали» школы, детсады, здания средних специальных и высших учебных заведений, лечебных учреждений, магазинов, частных предприятий и другие объекты.

Молдова — не первая страна, которая сталкивается с подобными кампаниями. Похожие волны сообщений случались в России в 2017 и 2019 годах, а также незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину в начале 2022 года. В России и в Украине сообщения тоже рассылали с анонимных email-адресов, а страны обвиняли друг друга в атаках с целью дестабилизировать обстановку.

Ни в России, ни в Украине, ни в приднестровском регионе онлайн-«минеров» так и не нашли.

Недавно волна «онлайн-терроризма» прокатилась по Сербии. С марта по май 2022 года в стране минировали самолеты, аэропорты, школы, торговые центры и мосты. Полиция установила, что угрозы о заложенных бомбах поступали из Польши, Гамбии, Ирана, Нигерии, Украины, Словении и России. В кампании   «минирования» президент страны Александр Вучич обвинил  Украину и некую неназванную страну ЕС.

Гибридная волна

Эксперты называют нынешнюю кампанию «минирований» одной из практик гибридной войны. Основная цель такой кампании — создать атмосферу паники, нервозности и незащищенности.

По словам исполнительного директора WatchDog Валерия Паши, один из закономерных результатов подобных кампаний состоит в том, что люди перестают адекватно реагировать на такие угрозы.

«Если предположить, что такая угроза будет реальной, люди перестанут бояться. То же самое может относиться к госорганам. Если кто-то хотел бы усыпить бдительность госорганов, сейчас мог бы тестировать возможности реакции, и это вполне подходит под определение управления угрозами гибридной войны», — сказал NM Паша.

По его словам, из-за каждого такого сообщения государство тратит много ресурсов, вместо того, чтобы, например, расследовать и предотвращать преступления. К тому же частые сообщения о бомбах могут провоцировать людей с психическими отклонениями подражать «террористам», говорит Паша.

Эксперт в области безопасности Наталья Албу тоже считает, что сообщения о бомбах используют в гибридной войне.

«Цель — повлиять на ситуацию на какой-то конкретной территории и повлиять на реформы и изменения в стране. Это — стремление отвлечь население от повестки в стране», — рассказала она на круглом столе, посвященном этой теме в агентстве IPN.

По словам Албу, множество ложных предупреждений о взрывах призвано вызвать панические настроения в обществе и проверить способность государственных институтов реагировать на возможные террористические атаки. Она отметила, что каждое такое сообщение стоит государственному бюджету около 60 тыс. леев.

«Если такие явления повторяются, необходимы меры профилактики, информирование населения. К счастью, у нас не такая ситуация, как в Украине, но таким способом преследуют цель запугать население и вызвать панику», — уверена эксперт.

Следствие завели

Волну минирований в Молдове расследует рабочая группа, созданная в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Кроме прокуроров, в нее вошли сотрудники СИБ и Нацинспектората расследований.

И уже спустя несколько дней прокуроры рассказали о том, что в деле есть несколько подозреваемых. По версии прокуратуры, их действиями руководит группа людей, цель которых — дестабилизация и нагнетание нервозности в обществе.

Прокуроры связывают волну минирований с предоставлением Молдове статуса кандидата в члены Евросоюза и вектором внешней политики государства.

NM обратился в прокуратуру с просьбой рассказать о подробностях расследования, но к моменту публикации материала ответа не получил.

В эфире одного из ток-шоу на канале Jurnal TV глава парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что правоохранительные органы установили людей, которые рассылают сообщения о бомбах, в том числе тех, кто находится за границей.

«[Правоохранительные органы] сотрудничают с коллегами из страны, в которой находятся эти люди. Там должны принять меры», — заявил Карп.

В МВД тем временем предложили существенно ужесточить наказание за ложные сообщения о минировании — штраф до 150 тыс. леев или до пяти лет тюрьмы. При отягчающих обстоятельств (совершение преступления группой лиц или преступной организацией) тюремный срок может достигать 12 лет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS Chișinău/Facebook

«Я переоценил свои возможности и физическое состояние». Константин Кеяну уходит из парламента по состоянию здоровья

Писатель и журналист Константин Кеяну, избранный в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), решил отказаться от депутатского мандата по состоянию здоровья. Он объяснил 12 ноября, что «переоценил свои возможности и физическое состояние».

«Два года назад я ушел на пенсию по состоянию здоровья, чтобы иметь возможность писать книги. Врачи сказали, что теперь моя жизнь будет зависеть от множества таблеток и строгого соблюдения нескольких условий: ограниченной физической нагрузки, избегания стресса и строгой диеты. Я выполнял все рекомендации в течение года и чувствовал себя здоровым. За это время я написал книгу, которую считаю лучшей из всех своих публикаций», — вспомнил он.

После встречи с президентом Майей Санду в июне Константин Кеяну не смог отказаться от предложения о поддержке. Однако в первые дни избирательной кампании он почувствовал, что после нескольких часов работы и встреч с избирателями ему требовалось два-три дня, чтобы успокоить сердце. «Мне пришлось просить избирательный штаб разрешить оставаться в Кишиневе и существенно сократить число встреч. Только так я мог справляться», — объяснил писатель.

По словам Константина Кеяну, он понимал, что, став депутатом, не сможет просить уменьшить нагрузку. «После каждого из двух заседаний, на которых формировали руководство парламента, я ощущал ухудшение состояния здоровья. На третьем заседании, посвященном утверждению нового правительства, которое длилось 10 часов, я, в отличие от премьер-министра Мунтяну, выдержавшего шесть часов стоя, лишь сидел в кресле и поднимал руку, но после этих 10 часов у меня была бессонная ночь», — рассказал он.

Писатель добавил, что в желании делать добро он «переоценил свои возможности и физическое состояние». «Естественно, первым человеком, которому я сообщил о своем решении отказаться от мандата, была президент Майя Санду. Я также говорил с председателем парламента Игорем Гросу. Оба сказали, что попытались бы убедить меня остаться, если бы речь не шла о здоровье. Хочу заверить всех коллег из PAS, что останусь искренним сторонником и приверженцем правительства», — сказал Константин Кеяну.

***

Пять депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) сложат свои мандаты и вернутся к должностям, которые они занимали до утверждения результатов выборов. От мандатов откажутся Роман Кожухарь, Николае Дрэгэнел, Мария Акбаш, Константин Кеяну и Виорел Бостан. Об этом 12 ноября сообщил лидер PAS Игорь Гросу после заседания фракции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: