«Их нужно проверять на полиграфе». Жиздан о перебежчиках в парламенте
2 мин.

«Их нужно проверять на полиграфе». Жиздан о перебежчиках в парламенте

Генеральный секретарь Демократической партии (ДПМ), депутат Александру Жиздан считает, что необходимо на законодательном уровне ограничить переход депутатов из одной партии в другую. Как отметил Жиздан 27 мая в интервью порталу «Трибуна», перебежчиков должны проверять на детекторе лжи перед тем, как они покинут одну фракцию и примкнут к другой.

По мнению Жиздана, сейчас в политике происходят «странные вещи, на которые нужно обратить большое внимание».

«Я — человек, который пришел в политику из системы, где дисциплина — это дисциплина, принципы — это принципы, а данное слово — это что-то святое. И мне очень сложно понять поведение некоторых политических лидеров и депутатов. Я бы никогда не подумал, что в политике может существовать столько грязи, нет вертикальности, принципов и ценностей. Но больше всего меня шокирует, насколько большая разница между общественными заявлениями некоторых политиков и действиями, которые они совершают «за спиной», — отметил Жиздан.

По его мнению, сделки с депутатами необходимо остановить, введя в законодательство положения, регулирующие переход из одной фракции в другую.

«Например, было бы хорошо, чтобы депутаты, в частности те, кто решил покинуть один политический лагерь и перейти в другой, проходили тест на полиграфе. Также мы можем внести и другие изменения в действующее законодательство для борьбы с политическим передвижничеством — явлением, которое наносит ущерб не только имиджу парламента, но и всему политическому классу», — отметил Жиздан.

По его мнению, даже если партии «Действие и солидарность», «Платформа DA», партия «Шор» и парламентская группа Pro Moldova вместе утвердят состав нового правительства, оно не сможет долго продержаться.

«А после очередного падения правительства у нас будет новый политический кризис. И его последствия станут разрушительными для Молдовы. (…) Самым лучшим решением было бы обеспечение стабильности в стране, для того чтобы правительство могло эффективно управлять кризисной ситуацией, в которой мы оказались. Но, если это будет невозможно, лучше пойти на досрочные выборы, чем допустить, чтобы целая страна металась в агонии несколько месяцев или целый год. Эта агония станет фатальной для Молдовы», — отметил Жиздан.

Напомним, что с начала мая депутаты Владимир Витюк, Олег Сырбу, Виолета Иванов и Елена Бакалу покинули Демпартию. Двое из них — Сырбу и Бакалу — присоединились к парламентской группе Pro Moldova. Витюк и Иванов примкнули к партии «Шор».

Ранее президент Додон предложил законодательно запретить депутатам покидать фракции партий, от которых их избрали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: