Илона Маска попросили провести в Беларусь бесплатный спутниковый интернет
2 мин.

Илона Маска попросили провести в Беларусь бесплатный спутниковый интернет

К главе компаний Tesla Motors и SpaceX Илону Маску обратились с просьбой провести спутниковый интернет в Беларуси. В петиции говорится, что президент страны Александр Лукашенко отдал приказ заблокировать интернет-сообщение, чтобы «правда о репрессиях не попала» за пределы страны. Петицию опубликовали 11 августа на сайте Change. org, сообщает «Новая газета».

x

«Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, отдал приказ заблокировать доступ в Интернет, и вот уже третий день Беларусь полностью отключена от остального мира! Лукашенко сделал это специально, чтобы мирные протестующие не могли координировать свои действия друг с другом, и чтобы правда о полицейских репрессиях не попала в мировые новости», — говорится в петиции к Маску, которого просят провести публичное бета-тестирование спутникового интернета Starlink компании SpaceX в Беларуси.

«Пожалуйста, помогите нам положить конец этой несправедливости и вернуть нам право на свободу мнений и выражения через интернет!», — говорится в петиции, которую пока подписали 180 человек.

Как отметает tutby. news, отключение интернета в Беларуси, согласно международной неправительственной организации NetBlocks, обходится стране в более 56 млн доллара.

Утром 12 августа, по данным tutby. news, в Минске частично восстановился доступ в интернет — читатели сообщают о заработавших соцсетях, мессенджерах и других ресурсах.

Заработало большинство популярных сервисов — Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram. Начали также открываться поисковые системы от Google и «Яндекс», восстановился доступ к онлайн-заказу такси. Появился доступ и к другим сервисам, причем и через мобильный интернет, и через фиксированный: без использования VPN и Proxy запускаются ролики на YouTube, загружаются электронные письма в Gmail. Но некоторые ресурсы еще не полностью восстановили работу.

Напомним, в Беларуси в день президентских выборов 9 августа начались перебои с интернетом. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 10 августа, что интернет блокируют из-за границы, как сообщила «Белта». Ведущий оператор Беларуси «Белтелеком» заявил, что это связано с ростом трафика из-за границы и массовыми кибератаками на сайты госорганов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: