Лукашенко заявил о блокировании интернета из-за границы
2 мин.

Лукашенко заявил о блокировании интернета из-за границы

В Беларуси в день президентских выборов 9 августа начались перебои с интернетом. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 10 августа, что интернет блокируют из-за границы, как сообщила «Белта». Ведущий оператор Беларуси «Белтелеком» заявил, что это связано с ростом трафика из-за границы и массовыми кибератаками на сайты госорганов. 

x

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с  исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил, что интернет отключают из-за границы.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство  населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал Лукашенко. Он отметил, что на Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, «гибридно действуют по всем направлениям».

Ведущий оператор Беларуси «Белтелеком» заявил, что перебои с интернетом связаны с ростом трафика из-за границы и массовыми кибератаками на сайты госорганов.

«С 8 августа наблюдается значительный рост трафика, поступающего с внешних IP сетей из-за пределов Беларуси. Системы предприятия последние сутки фиксируют множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы Белтелекома. Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети Интернет», — отметили в компании.

Как ранее сообщал TUT. by, проблемы с интернетом появились с открытием избирательных участков. По данным Downdetector, на сложности жаловались и пользователи Viber, Instagram и Telegram. NetBlocks, отслеживающая случаи блокировки интернета в странах мира, сообщила о 50-процентном падении подключений от крупных сетевых операторов Беларуси, отмечая, что многие онлайн-сервисы, включая платформы социальных сетей, стали недоступны с 12.00 по местному времени.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента. По данным, опубликованным ЦИК Беларуси, Лукашенко набирает более 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская 9,9%.

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси сообщило, что во время несанкционированных протестов, прошедших в ночь с 9 по 10 августа в 33 населенных пунктах страны, задержали около 3 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: