Иммунитет судей ограничат. Правительство утвердило изменение Конституции Молдовы
2 мин.

Иммунитет судей ограничат. Правительство утвердило изменение Конституции Молдовы

Правительство утвердило проект поправок в Конституцию, которые предложило министерство юстиции. Поправки предусматривают, что иммунитет судей ограничат, а в Конституцию добавят статью о том, что Высший совет магистратуры (ВСМ) должен обеспечить независимость судей. Теперь поправки должен одобрить Конституционный суд (КС) и парламент. При этом министр юстиции Фадей Нагачевский не исключает, что проект повторно отправят на одобрение Венецианской комиссии (ВК).

На заседании 22 января правительство одобрило проект поправок, который предложил минюст. Поправки предполагают, что судей будут назначать на должность сразу до достижения ими 65 лет (сейчас судей сначала назначают на пять лет, а затем — до 65). Министр юстиции Фадей Нагачевский подчеркнул, что эта мера должна укрепить независимость судей. Также проект предполагает, чтобы кандидатуру судей утверждал только президент. Сейчас некоторых судей окончательно утверждает в должность парламент, а некоторых — президент. При этом президент сможет только один раз отклонить кандидатуру судьи, которую ему предлагает Высший совет магистратуры (ВСМ).

Кроме того, в Конституцию хотят внести новую статью, в которой будет четко сказано, что: «Высший совет магистратуры (ВСМ) — это гарант независимости судей». При этом минюст предложил, чтобы членов ВСМ назначали на шесть лет, а не на четыре. Также минюст предлагает убрать из Конституции пункт о том, что в ВСМ должны входить Генпрокурор и министр юстиции. В проекте не стали указывать, сколько конкретно членов должно быть в ВСМ, однако. подчеркнули, что половину совета должны составлять судьи.

Также в проекте предлагается ограничить иммунитет судей, так, чтобы он действовал, только если против судьи хотят открыть уголовное дело за принятое им решение.

Нагачевский отметил, что, после того как будет готово заключение КС, поправки могут повторно отправить в Венецианскую комиссию (ВК), чтобы «убедить все общество».

Отметим, 24 декабря 2019 года министр юстиции представил эти же поправки на заседании ВСМ. Тогда вопрос об ограничении иммунитета судей вызвал споры, среди членов совета. С министром юстиции не согласился и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ. Он подчеркнул, что некоторых судей запугивают уголовным преследованием.  После продолжительного спора все члены ВСМ проголосовали за положительный отзыв на проект поправок в Конституцию. При этом они договорились отметить в заключении, что часть членов ВСМ высказалась за то, чтобы у судей был абсолютный иммунитет.