«Инфляция не растет, а стабилизируется». Что будет с ценами в Молдове?
3 мин.

«Инфляция не растет, а стабилизируется». Что будет с ценами в Молдове?

Инфляция в Молдове после небольшого спада в сентябре вновь продолжила расти в октябре.

Что было с инфляцией?

Годовой рост цен в октябре составил 34,62 %, сообщила 10 ноября пресс-служба Нацбюро статистики. Это значит, что с октября прошлого года цены выросли чуть более чем на треть.

На продукты питания за год цены выросли на 36,23 %. Больше всего подорожали фрукты — 68,32 %, овощи — 63,98 %, яйца — 63,88 % и сахар — 55,91 %.  Услуги в целом подорожали на 52,65 %. Коммунальные услуги выросли на 125,86 %, транспортные услуги на 65,77 %, а общепит на 27,1 %. Непродовольственные товары подорожали на 21,78%. Меньше всего подорожали лекарства — на 10,2 %, а больше всего топливо — на 42,08 %.

Примечательно, что в августе инфляция в годовом расчете составляла 34,29 %, а в сентябре снизилась до значения 33,97 %. По сравнению с сентябрем этого года цены в октябре выросли на 2,62 %.

Что будет дальше, и когда рост цен приостановится?

Экономический эксперт Роман Киркэ считает, что на самом деле инфляция «не растет, а стабилизируется». «Инфляция будет на уровне 33-40 %. В дальнейшем не исключается новый поток инфляции, который станет следствием предложения товаров на рынке. Речь о международном кризисе — мы видим спад сельхозпроизводства в странах региона, и, кроме того, видим рецессию в производстве ЕС и даже в Китае. Это может привести к дефициту товаров», — говорит Киркэ.

Говоря о проблемах в монетарной политике, способствующей инфляции, Киркэ отметил, что гранты и кредиты, выделяемые международными партнерами, повышают необеспеченное количество денег в обороте. «Это приводит к тому, что бюджет в леях большой, но реальная стоимость валюты обесценивается», — отметил эксперт, добавив также, что повышение базисной ставки Нацбанка до 21,5 % не привело к замедлению инфляции.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что сейчас на инфляцию влияет два фактора. «Первый фактор — это рост цен на энергоносители. Второй — повышение цен из-за роста стоимости жизни. Условно говоря, производители винограда повышают цены на продукцию не потому, что они используют газ в производстве, а потому что стоимость их жизни выросла», — отметил Ионицэ.

По мнению Ионицэ, пик инфляции придется на начало следующего года, затем инфляция пойдет на спад. «Рост инфляции будет еще в ноябре из-за роста цен на электроэнергию, а потом еще один-два месяца — из-за роста стоимости жизни», — говорит эксперт. По его прогнозам, пик инфляции составит 36-37 %.

Также Ионицэ прогнозирует девальвацию лея. «У нас крепкий лей в ситуации, когда Украина специально обесценила гривну, чтобы стимулировать производство. Сильный лей будет бить по нашей экономике, Нацбанку придётся делать интервенции, потому что сильный лей убивает экономику», — резюмировал Ионицэ. 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: