Инспекторы наведаются в дома граждан, запросивших компенсации. Кого это касается
2 мин.

Инспекторы наведаются в дома граждан, запросивших компенсации. Кого это касается

Социальные инспекторы будут выборочно приходить в дома граждан, чтобы удостовериться, что они не занизили свои доходы при регистрации на compensatii.gov.md. Как отметил на пресс-конференции 17 ноября министр труда Марчел Спатарь, проверки будут проводить у тех, чьи реальные доходы государство не может проверить.

Как отметил Спатарь, есть риск того, что никоторые граждане при регистрации существенно занизят свой реальный доход. Это могут делать не только люди, получающие зарплату «в конвертах», но и предприниматели, работающие по патентам, фермеры и другие категории граждан, реальный доход которых государство не может установить.

«Эта проблема существует много лет. Поэтому мы укрепили социальную инспекцию. И в информационной системе энергетической уязвимости в первую очередь будут учитывать и данные об имуществе семьи, в частности недвижимости. И на основе этих показателей мы решим, есть ли риск того, что некоторые семьи занизили доходы. К гражданам, которые могут представлять такой риск, наведаются социальные инспекторы, чтобы посмотреть, соответствуют ли условия, в которых они живут, заявленным доходам», — отметил Спатарь.

Он уточнил, что инспекторы будут выборочно проводить проверки у таких граждан.

В этом году на выплату компенсаций за газ, отопление и электроэнергию правительство выделило 5 млрд леев. Это в два раза больше, чем в прошлом году, сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица. Марчел Спатарь рассказал, какие компенсации получат граждане.

Напомним, в ноябре правительство Молдовы запустило программу «Ajutor la contor» («Помощь по счетчику») и онлайн-платформу compensatii.gov.mdNM объясняет, как можно зарегистрироваться на сайте, чтобы получить компенсацию за газ, отопление и электричество в холодный период времени, могут ли рассчитывать на помощь иностранные граждане и те, кто снимает жилье.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: