președinte.md

Инвестиции в оборону, вывод российских войск из Приднестровья и борьба с коррупцией. Санду представила Стратегию нацбезопасности

Президент Майя Санду на брифинге 11 октября представила Стратегию национальной безопасности. Проект включает несколько направлений: инвестиции в оборону, мирное урегулирование приднестровского конфликта, борьбу с коррупцией и развитие партнерских отношений в области безопасности с другими странами.

«Весь мир содрогается от атак, разрушающих мир и порядок, к которым мы привыкли за последние десятилетия. Мы — свидетели бесчеловечной войны, которую Россия развязала в Украине. Мы видим кровавые нападения на Израиль и ужасающее насилие над мирным населением. Международные договоры, признанные границы, человеческое достоинство — все это растаптывают силы, стремящиеся принести в мир насилие и хаос. Здесь, в Молдове, мы не можем делать вид, что это нас не касается. Если мы будем игнорировать суровую реальность, она не исчезнет. Мы должны быть готовы и сделать четкий выбор, на какой стороне мира хотим быть», — заявила Санду.

Президент представила Стратегию национальной безопасности и перечислила ее основные направления.

Увеличение инвестиций и укрепление оборонного сектора

«Нейтралитет не означает, что мы должны быть пассивными и беспомощными. Напротив, он обязывает нас укреплять обороноспособность, создавать современную армию, на которую граждане могут положиться и которой могут гордиться. Мы укрепим и гражданский сектор безопасности, чтобы институты, которые должны нас защищать, в первую очередь ориентировались на нужды граждан», — сказала президент.

Она отметила, что Молдова уже потеряла «десятки и сотни миллионов инвестиций, потому что у нас не развит оборонный сектор».

Мирное урегулирование приднестровского конфликта

«Политическое решение конфликта на Днестре, которое должны определить при активном участии Европейского союза и других стратегических партнеров, должно быть устойчивым, функциональным и соответствовать европейским устремлениям нашей страны», — заявила Санду, подчеркнув, что российские войска должны покинуть Приднестровье.

Развитие партнерских отношений в области безопасности с другими странами

«Мы будем строить партнерские отношения со всеми странами, которые разделяют те же демократические ценности, что и мы, и которые помогут нашей стране стать более выносливой и защищенной», — сказала президент.

Борьба с коррупцией

«Препятствия на пути реформы юстиции нас не остановят, и мы продолжим прикладывать усилия, чтобы очистить юстицию от коррумпированных людей. Коррупция в системе ставит под угрозу безопасность Молдовы и способствует иностранному вмешательству во внутренние дела страны, в том числе с помощью грязных денег, полученных от незаконной деятельности», — пояснила Санду.

Содействие региональной и международной безопасности

«Мы продолжим участвовать в европейской инициативе „коридоры солидарности“, внося тем самым вклад в экономическую устойчивость Молдовы и Украины и в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Мы продолжим отправлять спасателей в другие страны, пострадавшие от пожаров и других бедствий. Мы продолжим участвовать в гражданских миссиях ЕС. Наша страна присоединится к программе Европейского союза для борьбы с изменениями климата», — сказала президент.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: