Ион Друцэ может остаться главой ВСП, несмотря на уголовное дело
2 мин.

Ион Друцэ может остаться главой ВСП, несмотря на уголовное дело

Глава Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ может остаться в должности до истечения своего мандата, несмотря на открытое против него уголовное дело. Об этом 17 октября сообщил и.о. главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ. Для этого Друцэ достаточно не появляться на заседаниях ВСМ, где рассматривается вопрос о его отставке.

ВСМ не смог провести запланированное заседание 17 октября из-за отсутствия кворума. Один из вопросов, который должны были обсудить, — отставка Иона Друцэ с поста главы ВСП.

Мустяцэ, однако, сообщил, что отставку Друцэ не смогли бы рассмотреть и при наличии кворума из-за того, что глава ВСП не явился на заседание. По словам Мустяцэ, Друцэ должен был представить письменное заявление о том, что вопрос о его отставке можно рассмотреть без него. Без такого документа отправить Друцэ в отставку, если его самого нет на заседании, невозможно.

Кроме того, Мустяцэ рассказал, что ВСМ несколько дней не мог связаться с Друцэ. По его словам, если Друцэ не появится на следующем заседании или не представит упомянутый документ, ВСМ не сможет отправить его в отставку.

Мустяцэ уточнил, что в таком случае Друцэ останется в должности до истечения мандата, но управлять ВСП сможет исполняющий обязанности, которого назначит совет.

Напомним, 24 сентября  ВСМ по запросу Генпрокуратуры лишил Друцэ иммунитета. В тот же день против него открыли уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Дома и в кабинете судьи прошли обыски. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, результаты обысков «подтвердили обвинение».

1 октября Друцэ подал заявление об отставке. 2 октября его задержали на 72 часа. Прокуроры потребовали, чтобы Друцэ арестовали на 30 суток, однако суд сектора Чеканы отклонил это ходатайство.