Ион Стурза: «В Румынии есть мнение, что лучше Плахотнюк, чем русские»
2 мин.

Ион Стурза: «В Румынии есть мнение, что лучше Плахотнюк, чем русские»


В пятницу кандидатом в премьер-министры может быть выдвинут лидер Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ) Юрие Лянкэ. Об этом, сегодня в ходе пресс-конференции заявил экс-премьер Ион Стурза. 

По его словам, Лянкэ будет кандидатурой от Демпартии. «Но если прямо посмотреть на Лянкэ, то это компромиссная фигура, за которую проголосуют коммунисты и, возможно, либерал-демократов», — сказал Стурза, добавив, что правительство может появиться уже к следующему вторнику.

Ион Стурза опроверг слухи о том, что его выдвигали на должность главы правительства: «Никогда моя кандидатура не обсуждалась. Я рациональный человек. Если и будет такая процедура, то ее не поддержит большинство».

Стурза также рассказал о давлении, оказываемом на президента Николае Тимофти. По словам Стурзы, у него был приватный разговор с главой государства, в ходе которого президент интересовался его мнением о путях выхода из кризиса. Говорили в том числе о назначении неполитического премьера и формировании правительства технократов. Стурза, по его словам, сказал президенту, что правительство будет политическим, так как создается политической коалицией, а правительство технократов может быть лишь «в аварийной ситуации».

Президент, сообщил Ион Сутрза, посетовал, что на него оказывается давление с тем, чтобы он выдвинул в премьеры бизнесмена Владимира Плахотнюка. Причем давление не только со стороны политиков, но и со стороны судейской системы, где ранее работал Николае Тимофти. 

«Президент сказал, что не хочет быть проклят народом и никогда не предложит Плахотнюка на пост премьера», — отметил Стурза.

Говоря о Владимире Плахотнюке, Иог Стурза отметил, что тот решил «все тактические проблемы». Платформа «Достоинство и правда», которая ему мешала, занята политической рутиной, связанной с созданием партии. Кроме того, добавил Стурза, многие ждали сигналов от внешних партнеров, однако это были иллюзии, поскольку в Румынии, к примеру, есть мнение, «что лучше Плахотнюк, чем русские».

Говоря о критических высказываниях в его адрес лидера Демократов Мариана Лупу, Стурза отметил, что пытался с ним связаться, чтобы вызвать на дебаты, но тот не ответил. «Со мной он не хочет общаться, хорошо его знаю еще по 90-м годам, чтобы ожидать другого ответа, хотя надежда есть. Мое сообщение было транзитным – адресовано не Лупу, а Плахотнюку. Я хочу с ними увидеться, посмотреть, что он хочет сделать для страны», — отметил Стурза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: