Испытание коалицией. Надолго ли хватит союза ПСРМ-ACUM, и кто его разрушит
6 мин.

Испытание коалицией. Надолго ли хватит союза ПСРМ-ACUM, и кто его разрушит

В начале недели правящая коалиция Партии социалистов и блока ACUM официально оформила новое политическое соглашение. В нем описана дорожная карта управления страной на долгосрочный период. Соглашение объемное и амбициозное. Правда, эксперты считают, что коалиция может развалиться раньше, чем выполнит большую часть документа. А первым своеобразным результатом уже стал уход из ACUM депутата Октавиана Цыку.

Потеря потерь

18 сентября правящая коалиция в парламенте понесла первые потери. Депутат Октавиан Цыку покинул фракцию партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Несколько СМИ написали со ссылкой на источники, что за ним могут последовать еще два депутата — Лилиан Карп и Юрие Реницэ.

Первая информация о грядущем демарше Цыку появилась в тот же день, когда Партия социалистов и блок ACUM подписали новое политическое соглашение. Документ, определяющий планы правящей коалиции на долгосрочную перспективу, подписали вечером 16 сентября.

От имени ключевых госинститутов его подписали президент Игорь Додон, премьер Майя Санду и спикер парламента Зинаида Гречаная. А от имени фракций большинства — вице-спикеры парламента Александр Слусарь, Михаил Попшой и Ион Чебан.

О чем соглашение

Документ состоит из четырех основных разделов: принципы правления, цель политической договоренности, внутренняя политика, внешняя политика.

В принципах правления стороны обязались воздерживаться от нападок друг на друга и от заявлений или действий, раскалывающих общество.

Главной целью оглашения политики называют сохранение парламентского большинства для проведения необходимых Молдове реформ. Стороны обязуются сохранить нынешний альянс и не создавать коалиций с Демпартией и партией «Шор».

Внутренняя политика

Раздел, посвященный внутренней политике, разделен на 11 подразделов, посвященных разным областям госуправления.

Юстиция. Соглашение описывает принципы будущей реформы юстиции. В том числе те, которые уже изложены в обнародованных коалицией законопроектах.

Местные выборы. Стороны обязались вести законную и прозрачную избирательную кампанию, воздерживаться от персональных нападок и не поддерживать во втором туре кандидатов, «аффилированных олигархическому режиму».

«Хорошее управление». Участники согласились продолжить внедрение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И договорились о некоторых изменениях законодательства. Например, принять новый Таможенный кодекс и обеспечить финансовую независимость Счетной палаты.

В том же разделе говорится о необходимости обеспечить независимость госучреждений: НАРЭ, НАРЭКИТ, Нацоргана неподкупности и т. д. Также говорится о возможном проведении внешней оценки руководства этих учреждений. Еще участники соглашения договорились проводить независимые конкурсы на публичные должности и укреплять местную автономию.

Экономика

Власти намерены демонополизировать торговлю металлоломом через Metalferos, реформировать Совет по конкуренции и Агентство защиты прав потребителей. А также принять закон о стартапах.

Здравоохранение, соцзащита и труд. Здесь в самом общем виде перечислены планы новых властей на изменение законодательства и другие меры в этих сферах.

Образование. Коалиция планирует «повысить эффективность» финансирования учебных заведений. А именно — реформировать сеть высших учебных заведений. В этом же разделе говорится о необходимости принять новый закон об охране исторических памятников.

Внешняя политика

В разделе, посвященном внешней политике, говорится о необходимости скорейшего внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС и приоритете выполнения условий для получения макрофинансовой помощи Евросоюза. Там же зафиксированы привилегированное сотрудничество с Румынией, стратегический диалог с США, нормализация отношений с Россией и добрососедское партнерство с Украиной.

Стороны также договорились консолидировать международные усилия для решения приднестровской проблемы.

«У правительства есть проблема»

Политаналитик Корнелиу Чуря рассказал NM, что соглашение в целом отражает политический консенсус ПСРМ-ACUM. Хотя множество пунктов явно повторяют программу правительства Майи Санду

«Основные пункты — из программы правительства. От документа нет ощущения целостности, хоть и звучит все красиво. Соглашение выдает политический компромисс в рамках геополитического консенсуса», — говорит Чуря.

Главное в документе, по его словам, — сам факт существования альянса, а не действия, которые там прописаны.

Глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан похвалил соглашение: «Там все написано разумно. Единственное, что смущает — это поведение властей. У правительства есть проблема: отсутствие опыта. Но это проблема решаема со временем. Если только у них будет на это время», — говорит Боцан.

Как и другие эксперты, Боцан считает, что нынешняя коалиция может не дожить до следующих очередных парламентских выборов.

«Альянс в силе до местных выборов»

По словам Корнелиу Чури, не случайно в соглашении целый раздел посвящен местным выборам.

«Соглашение готовилось сейчас, в том числе для того, чтобы выборы прошли нормально, без излишнего столкновения партий. Основная мысль соглашения — альянс остается в силе до местных выборов 20 октября», — считает Чуря.

Эксперт полагает, что альянс, скорее всего, сохранится и после выборов 20 октября. Но зависит это прежде всего от внешних партнеров партий, составляющих коалицию.

О том, что результат местных выборов может стать определяющим для жизнедеятельности коалиции, сказал NM и Игорь Боцан.

«Если партия Игоря Додона получит впечатляющий результат, она может с легкостью освободиться от блока ACUM. Тем более что блок начал трещать по швам», — говорит Игорь Боцан.

«Терпеть, колоться и есть кактус»

То, что амбициозное соглашение ПСРМ-ACUM не будет исполнено в полной мере из-за возможного развала коалиции, не исключает и эксперт общественной организации WatchDog Валериу Паша.

«Не думаю, что коалиция просуществует долго. Максимум до президентских выборов. Может, даже раньше [развалится]. Конечно, коалиция может просуществовать до выборов в парламент 2023 года. Но это зависит от политической зрелости всех трех компонентов коалиции», — говорил Паша.

По его словам, факторов, которые могут привести к распаду альянса, множество. Но прежде всего — это амбиции политических лидеров и воля их внешних партнеров.

«Во-первых, что будет с рейтингом Андрея Нэстасе? Многое зависит от того, станет ли он мэром. То же относится и к другим составляющим коалиции. Если  правительство продемонстрирует результаты, то все очки могут уйти Майе Санду и блоку ACUM. Это будет раздражать социалистов. Или наоборот, если социалисты сумеют свалить промахи власти на правительство, то уже ACUM может задуматься о выходе из коалиции», — говорит Паша.

Второй важный элемент, по его словам, — позиция внешних игроков, в первую очередь Москвы.

«У ПСРМ важный фактор — это позиция Москвы. Если для Москвы будет важнее сохранить пример позитивного сотрудничества с ЕС в лице коалиции в Молдове, то Игорю Николаевичу, как ежику, придется терпеть, колоться и есть кактус», — говорит Паша.

«Социалисты могут решиться на досрочные выборы»

Игорь Боцан считает, что на досрочных выборах, если они пройдут в ближайшем будущем, с большим отрывом выиграет Партия социалистов

«Учитывая решение КС о том, что досрочные выборы проводятся по смешанной системе, думаю, что социалисты могут решиться на досрочные выборы», — считает аналитик.

При этом он отмечает, что Партии социалистов не обязательно выгодна вся ответственность и полнота власти в стране. «У Игоря Николаевича есть проблемы в отношениях с Румынией и Украиной. Эту цену он платит за то, что его поддержал Кремль. Для него выгоднее, когда есть партнер, который может достучаться до Киева, Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Игорю Николаевичу остается работать на российском направлении», — считает Боцан.

Еще одна проблема коалиции — назначение на публичные должности по политическим соображениям. Это, по словам Валериу Паши, тоже может привести к проблемам в альянсе и, возможно, даже к его развалу.

«Конституционный суд, НЦБК, СИБ. По сути, мы видим передачу контроля над этими структурами от одной партии, к другой — к ПСРМ, — говорит Паша. — Не думаю, что риск проиграть выборы остановит Майю Санду перед расторжением коалиции. [Это произойдет в том случае], если у нас все структуры, которые были под Плахотнюком, перейдут под контроль Додона», — подвел итог Паша.