История с демографией. Эксперты призвали молдавские власти пересмотреть политику в сфере народонаселения
3 мин.

История с демографией. Эксперты призвали молдавские власти пересмотреть политику в сфере народонаселения


В Кишиневе сегодня завершилась двухдневная международная конференция по проблемам демографии и социального развития в Молдове. Из представленных на форуме докладов следует, что в Молдове один из самых низких коэффициентов рождаемости среди стран ЕС, Балкан и «Восточного партнерства». К 2035 году население Молдовы, по прогнозам экспертов, сократится на 28,4% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, за счет миграции число жителей страны ежегодно уменьшается на 1%.

На конференции был представлены доклады, касающиеся анализа демографической ситуации в Молдове, политики молдавских властей в области народонаселения, репродуктивного здоровья, старения, миграции и их влияния на население.

По базовому сценарию ученых, к 2035 году население Молдовы сократится на 28,4% по сравнению с 2014 годом. Учитывая, что общий коэффициент рождаемости в Молдове — один из самых низких среди стран ЕС, балканских государств, и также стран Восточного партнерства (1,3), то даже если он увеличится до уровня замещения (2,1), то к 2035 году население все равно сократится на 11,8%.

При этом, как следует из доклада о демографической ситуации в Молдове, необходимо учесть, что число трудоспособного населения сокращается, а уровень зависимости (доля экономически активного населения к доле неактивного) растет (с 55% до 65% к 2035 году). По прогнозам, с 2015 к 2060 году доля пожилых людей вырастет с 12% до 30%. Кроме того, негативные демографические тенденции усиливает массовая эмиграция населения Молдовы. По оценкам специалистов, ежегодно за счет миграции число жителей страны уменьшается на 1%.

Молдавские и международные эксперты в области демографии оценили также успехи властей в реализации Национальной стратегии по демографической безопасности 2011-2025 годов за последние два года. И пришли к выводу, что программа слабо соответствует реальной демографической ситуации в Молдове, а из предусмотренного документом плана действий реализовано лишь 45%. Кроме того, в докладе говорится, что утвердить стратегию и начать ее исполнение следовало еще в 2009.

Хуже всего дела обстоят с рынком труда и сотрудничеством с гражданским обществом, говорится в докладе. Средства на большинство предусмотренных программой мер  в бюджет не заложены, а для некоторых из них даже не оценена предварительная стоимость. Кроме того, программа совершенно не ориентирована на решение проблем, связанных с гендерным равенством и правами человека. Еще одна серьезная проблема, которая должным образом не отражена в стратегии — это низкая средняя продолжительность жизни населения, особенно мужчин (чуть больше 65 лет), которая не выросла с 1965 года.

Эксперты считают, что демографическая политика должна учитывать, что убыль населения неизбежна. Главными достижениями властей они назвали внедрение для отцов отпуска по уходу за ребенком до трех лет и принятие «антитабачного» закона.

Кроме того, считают эксперты, существующий порядок взаимодействия госинститутов в решении демографических проблем нуждается в серьезном пересмотре, поскольку Национальный совет по вопросам демографии не справляется со своими задачами.

Участвовавшая в мероприятии вице-спикер Лилиана Палихович сказала, что депутаты уже разработали две законодательные инициативы по поддержке молодых мам. Они касаются сокращения отпуска по уходу за ребенком до двух лет, но при двукратном увеличении пособий — до 65-70% от зарплаты. Это, по мнению Палихович, улучшит условия для воспитания ребенка, а мамы при этом станут более профессионально конкурентоспособными на рынке труда.

Она добавила, что в профильной парламентской комиссии в ближайшее время пройдут слушания с участием ведомств, ответственных за реализацию Нацстратегии по демографической безопасности Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: