cisco.com

IT разрешили припарковаться: резиденты молдавских IT-парков будут платить единый налог 7%


Парламент принял накануне во втором чтении закон о парках индустрии информационных технологий. Закон вводит единый налог в размере 7% для резидентов парков. Кроме того, они будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при импорте оборудования. По словам президента Ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслава Кунева, Ассоциация лоббировала принятие закона об IT-парках. 

Долгий путь законопроекта

За принятие закона о парках индустрии информационных технологий проголосовали 58 депутатов. Документ определяет условия открытия в Молдове IT-парков и получения их резидентами налоговых льгот. В пояснительной записке отмечается, что появление IT-парков «обеспечит благоприятные условия для развития бизнеса в сфере IT», будет способствовать привлечению иностранных инвестиций и квалифицированных специалистов. При этом разработчики проекта считают, что Молдова должна обратить особое внимание на зарубежные рынки IT.

Законопроект о создании IT-парков разработан министерством информационных технологий и связи еще в 2014 году. Осенью того же года его утвердило правительство. Как заявлял ранее замминистра информационных технологий Виталий Тарлев, резиденты смогут работать в IT-парках, в том числе и удаленно.

Для открытия IT-парка потенциальные резиденты должны подать заявку в отраслевое министерство, у которого есть месяц на ответ. Затем министерству информтехнологий необходимо обратиться в правительство, понадобится и соответствующее решение кабинета министров. в IT-парках резиденты смогут продавать программное обеспечение, заниматься разработкой компьютерных игр и софта, обработкой данных и администрированием сайтов. Работать IT-парки будут не более десяти лет.

Льготы для резидентов

Закон вводит для резидентов налоговые льготы — это единый налог в размере 7% с доходов от продаж. Объединенный налог включает в себя налог на прибыль от предпринимательской деятельности, подоходный налог, обязательные взносы в фонд соцстраха и Национальную компанию медицинского страхования (НКМС) с работодателей и работников, местные налоги, налог на недвижимость, а также дорожные сборы. Резидентов IT-парков освободят от таможенных пошлин и НДС на импорт мониторов, компьютеров и сетевого оборудования.

Профильная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам предложила ко второму чтению следующий механизм распределения средств единого налога резидентов IT-парков. Деньги будут перечисляться на казначейский счет в минфине. Затем 54,7% суммы налога пойдет в фонд соцстраха, а 15,4% — в фонд НКМС.

Госбюджет получит 10% в виде подоходного налога с предпринимательской деятельности, а 19,4% — в виде подоходного налога с зарплат. Дорожные сборы, перечисляемые в госбюджет, составят 0,1%. В местные бюджеты должно направляться 0,3% от суммы единого налога, и еще 0,1% — в виде налога на недвижимость. Минимальная ежемесячная сумма налогов с одного работника IT-парка должна составить не менее 30% от средней зарплаты по экономике.

Реакция рынка

Представители IT-сектора положительно оценили появление нового закона. «Для Молдовы это нечто новое. Закон должен помочь развитию рынка», — заявил президент Ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев. По его словам, уже в этом году новый механизм налогообложения может улучшить ситуацию в отрасли . По словам Кунева, Ассоциация лоббировала принятие этого закона. «Я знаю, что несколько структур рассматривают возможность создания IT-парков, но до сегодняшнего дня не все было понятно. А сейчас появилась правовая основа. Явных минусов [у закона] нет, все основные вопросы относятся к нашим будущим контактам с госструктурами», — сказал Кунев.

«Закон будет стимулировать инвестиции в IT-среду. Мы станем более привлекательными для инвесторов. Сейчас мы конкурируем с Украиной, Болгарией и Румынии, где у производителей в индустрии есть определенные льготы, — заявил NM владелец телекоммуникационной компании Starnet Александр Македон. — Мы работаем над открытием IT-парка площадью 24 тыс. кв. метров. Планируется, что там будут работать 2,5 тыс. специалистов».

IT-парк на территории бывшего тракторного завода Tracom займет 2,5 га. Еще около пяти гектаров выделят для организации зон отдыха резидентов. Инвестиции в проект составят около €15 млн. По словам Македона, объем годового экспорта резидентов может превысить €100 млн. Первое помещение в IT-парке площадью пять тысяч кв. метров планируется открыть через 10-12 месяцев. «Каждый год мы будем [сдавать в эксплуатацию] по 7-8 тыс. кв. метров», — отметил Македон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Семья Басс из Комрата участвовала в программе EcoVoucher: новый эффективный холодильник и значительная экономия по счетам

Семья Бас из Комрата – одна из более чем 26 тысяч домохозяйств, которые уже воспользовались программой EcoVoucher. Благодаря ваучеру от государства они смогли заменить старый холодильник, которым пользовались много лет, на современный, вместительный и энергоэффективный.

Ольга и её муж – пенсионеры, проживают в одном доме вместе с дочерью Татьяной, зятем и двумя внучками. «С такой большой семьёй очень трудно обходиться без хорошей бытовой техники. У нас было два холодильника с капельной системой охлаждения, но они были старыми, часто ломались, протекали и потребляли много энергии. Мы давно думали купить новый и хороший холодильник, но всё откладывали покупку», — рассказывает дочь Татьяна.

Сомнение, проверка и решение 

О возможности приобрести новую бытовую технику с финансовой поддержкой государства Ольга узнала от социального ассистента из местной администрации еще на этапе регистрации на платформе compensatii.gov.md. И весной она получила SMS от GOV1.md.

«В прошлом году мы тоже получали подобное сообщение, но не обратили внимания и проигнорировали его. В этом году, когда пришло SMS, мама настояла: «Татьяна, обязательно проверь». Я поддалась уговорам и за 10 дней до истечения срока действия ваучера пошла в магазин, чтобы узнать подробности», вспоминает Татьяна.

В магазине им подтвердили, что программа реальна и они могут получить новый холодильник, сдав в обмен старый. Решение приняли сразу: «Было бы жаль упустить такую возможность», говорит Татьяна. 

Качественная техника – ощутимая разница

Следующие шаги были очень простыми: «В магазине нам объяснили преимущества новой техники, особенно в плане энергосбережения. Мы поняли, что наш маленький холодильник дома потреблял больше электроэнергии, чем новый, большего размера».

Семья выбрала холодильник известной марки, которой уже доверяли. Его полная стоимость была около 11.000 леев, но с учётом ваучера они заплатили только 5.000. Оплату решили разбить на два этапа, чтобы не перегружать семейный бюджет. Новый холодильник значительно больше, в нём не образуется конденсат, а морозильная камера в два раза объемнее. «Теперь помещается всё – еда на несколько дней, мясо, даже замораживаем фрукты для детей. В старом еле помещалась пачка с пельменями», — добавляет Ольга.

EcoVoucher – значительная помощь в хозяйстве

Члены семьи подчеркивают, что программа работает просто, понятно и действительно помогает тем, кто не может себе позволить такую крупную покупку. «Важно не игнорировать уведомления, которые приходят по SMS. Обязательно проверяйте и используйте этот ваучер. Мы довольны – у нас теперь новый и хороший холодильник, и поддержка действительно была ощутимой», — с воодушевлением говорит Ольга.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается многодетным семьям и семьям с пожилыми людьми старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера (в период сессии): verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: