Итоги дня: о начале президентской гонки, задержании 28 таможенников, антиправительственном протесте и ведре молока
3 мин.

Итоги дня: о начале президентской гонки, задержании 28 таможенников, антиправительственном протесте и ведре молока


Сегодня официально стартовала избирательная кампания по выборам президента. О том, как Молдова дошла до всенародных выборов главы государства, кто в них участвует и каковы шансы кандидатов, можно почитать в нашем материале «Гонка на выбирание»

А день начался с информации об обысках на таможнях «Тудора» и «Паланка». Вслед за «делом судей» антикоррупционные ведомства занялись «делом таможенников». По официальным данным на четыре часа дня, задержаны 28 таможенников, в том числе глава Бендерской таможни. С подробностями НЦБК пообещал выступить позже. 

Канду тем временем обсудил в Вашингтоне скандальную резолюцию по «краже века», вынесенную на рассмотрение Конгресса США. Канду также встретился с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, которая, по информации пресс-службы парламента, поздравила молдавские власти «с достигнутыми результатами» и пообещала поддержку США. 

А в Молдове готовятся новые протесты. Граждан, которые не желают «платить за украденный миллиард», призывают выйти на протест против решения правительства о переводе в госдолг 14 млрд леев госпомощи трем банкам. Протест гражданские активисты планируют провести в день голосования в парламенте по вотуму недоверия правительству Филипа. Подробнее об этом — здесь

Кстати, в связи с этим решением правительства сегодня пострадал министр финансов Армашу — на него в знак протеста вылили ведро молока. 

О том, как восстановить доверие к молдавским банкам, сегодня говорили на конференция MACRO 2016. Глава Нацбанка Чокля назвал самыми «токсичными» проблемами отрасли — непрозрачность акционеров банков и операции по отмыванию денег, которые достигли «аномальных» масштабов. 

А минэкономики выступило с рекомендациями контролирующим органам в связи с окончанием действия моратория на проверки бизнеса. Что рекомендовало министерство, можно почитать здесь

Минздрав и минпросвещения тем временем повздорили по поводу вакцинации в школах. Поводом стала инициатива группы родителей, которые потребовали отменить условие о наличии обязательных прививок при приеме детей в школу или детсад. Почему минпросвещения встало на сторону родителей, а минздрав назвал действия коллег по правительству безответственными, можно узнать тут

Информация к сведению — дорожное движение в центре Кишинева с 30 сентября по 3 октября будет ограничено в связи с подготовкой и проведением Национального дня вина. 

А еще наш журналист поговорил с финансистом Вадимом Брынзаном, который долго жил в США, но решил вернуться в Молдову, чтобы заняться политикой. Интервью с ним опубликовано на правах рекламы, но нам оно показалось интересным. Прочесть или посмотреть его можно здесь.    

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: