Итоги дня: о новой программе с МВФ, скандале вокруг пожертвования Шора партии Санду и выросших в разы штрафах
2 мин.

Итоги дня: о новой программе с МВФ, скандале вокруг пожертвования Шора партии Санду и выросших в разы штрафах


МВФ сегодня подтвердил информацию о том, что исполнительный совет фонда одобрил новую кредитную программу с Молдовой. В МВФ также отметили, что программа с фондом разморозит финансирование РМ иностранными донорами. 

Канду и Филип дали по этому поводу брифинг. Канду сказал, что программа с МВФ говорит о том, что властям Молдовы удалось преодолеть кризис. А Филип отметил, что теперь главное условие расходования денег — это прозрачность. 

К предвыборным новостям. Сегодня разгорелся скандал вокруг крупной суммы денег, которые Илан Шор пожертвовал партии Майи Санду. В PAS заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу этих денег. А Шор выразил удивление тем, что «все так перевозбудились» из-за этой транзакции. Подробности — тут

Поводом для еще одного бурного обсуждения в соцсетях стало видео со встречи Санду с избиртелями в Бельцах. Что там произошло и что сказал по этому поводу Нэстасе, можно почитать тут

И еще одна свежая скандальная тема. Полиция начала проверку по факту появления в соцсетях распечатки SMS, в котором телеведущий программы Puterea a Patra на канале N4 Георге Гонца якобы просит у Ренато Усатого денег взамен на благоприятное отношение. Речь идет об SMS, отправленном два года назад. Гонца назвал SMS подделкой, а Усатый всю ситуацию — бредом.

О насущном. С 7 ноября в Молдове кардинально увеличены штрафы за различные правонарушения и преступления. Верхний предел для физлиц теперь составляет 1 млн леев. Почему так сильно увеличились штрафы и всех ли правонарушений это касается, мы подробно написали в карточке «На свой штраф и риск». 

А тут можно узнать, во сколько теперь обойдется водителям вождение в нетрезвом виде, а также о новых нормах, касающихся степени опьянения за рулем. 

Очень коротко. Посольство Германии выразило обеспокоенность несоблюдением презумпции невиновности в деле адвоката Анны Урсаки. Нацбюро статистики сообщило, что закончило, наконец, обработку анкет и начинает обработку самих данных переписи 2014 года. А в Стамбуле пропал бронзовый памятник знаменитому коту-мему Томбили, установленный чуть более месяца назад. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: