Максим Андреев

Итоги дня: о протесте в Кишиневе, претензиях министров и депутатов друг к другу и ссоре Москвы и Минска


Начнем вновь с протестов. Сегодня вечером протестный митинг прошел в центре Кишинева. Его участники скандировали антиправительственные лозунги и требовали досрочных парламентских выборов. В «марше солидарности против коррупции и диктатуры» участвовали оппозиционные политики, известные бизнесмены, общественные активисты и артисты. Протестующие держали в руках флаги Молдовы и соседней Румынии, которую вторую неделю сотрясают многотысячные антиправительственные протесты. 

Призывы выйти на «марш солидарности» в Кишиневе распространялись в соцсетях. Среди тех, кто звал на протест, — лидеры и сторонники «Нашей партии», партий «Платформа Достоинство и правда» и «Наш дом — Молдова». Лидеры этих партий, однако, утверждали, что не имеют отношения к организации протеста и называли его гражданским. 

В Бухаресте тем временем обещают устроить самый массовый в истории страны протест в воскресенье, 5 февраля. Действия румынского правительства, которые спровоцировали масштабные протесты по всей стране, раскритиковали в США и странах ЕС. В Госдепе даже заявили, что Румыния может лишиться из-за этого иностранных инвестиций. 

К другим новостям. Министры и депутаты встретились и поговорили о том, как им еще лучше сотрудничать, чтобы быстро и хорошо проводить реформы и выполнять обязательства перед ЕС. Начавшаяся с комплиментов друг другу встреча не обошлась без взаимных претензий. Депутаты, например, обвинили правительство в том, что оно присылает в парламент международные соглашения, переведенные с английского с помощью Google translate. 

Главы медучреждений будут получать солидную прибавку к зарплате (до 50%) за хорошую работу. Чтобы получить самую высокую оценку, поликлиники, например, должны выписывать компенсируемые лекарства 80% пациентов и проводить профилактические обследования 70% пациентов. 

И такая новость. По решению нью-йоркского суда Молдова и Moldovagaz должны выплатить $27,4 млн (более полумиллиарда леев) офшорной компании Gater Assets Ltd. Речь идет о долге перед «Газпромом» двадцатилетней давности. Интересно, что возглавляет этот офшор бывший директор страховой компании «Согаз» — дочки «Газпрома», которая «унаследовала» право требовать от Молдовы эту сумму. 

Кстати, о «Газпроме». Нежелание концерна снизить цену на газ для Белоруссии стало одной из причин резкого обострения отношений между Минском и Москвой. Кроме того, Минску не понравилось решение Москвы сократить поставки в Белоруссию нефти и ввести пограничный контроль на границе с Белоруссией. О том, как Россия и Белоруссия стали «репу драть» (цитата из Лукошенко), можно подробно почитать тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: