Итоги дня: о разъяснениях Нацбанка по 14 млрд, геополитических окопах, «Небесной колонне» и секретном форуме ЛГБТ-христиан
2 мин.

Итоги дня: о разъяснениях Нацбанка по 14 млрд, геополитических окопах, «Небесной колонне» и секретном форуме ЛГБТ-христиан


Политики и чиновники, кажется, открыли соревнование по обещаниям всему населению и отдельным его группам. Премьер Филип накануне заявил, что приоритеты молдавского правительства — это благополучие граждан и комфорт бизнеса. И эти два приоритета, сказал Филип, находятся в «прямой и крепкой связи». Не поспоришь. 

С бизнесом власти четыре дня общались на очередном форуме Moldova Business Week 2016. По итогам форума, по мнению властей, бизнес «получил заряд оптимизма». У бизнеса, как оказалось, на этот счет совсем другое мнение. Почему предприниматели не верят в перемены к лучшему, можно почитать тут

Нацбанк тем временем выступил с разъяснениями о том, зачем выведенный из банков миллиард надо было переводить в госдолг и почему нельзя было поступить иначе. Что такое гарантии, зачем нужны были экстренные кредиты, откуда взяли деньги?  NM сократил и упростил ответы Нацбанка на эти и другие вопросы. 

Предвыборные новости. Партия Шора представила предвыборную программу и план действий кандидата в президенты Инны Попенко. А ZdG рассказала о доходах и имуществе другого кандидата — Андрея Нэстасе. Три дома, квартира, 7 га земли и два авто — все доходы из законных источников, сказал Нэстасе. 

И три материала NM, которые стоит почитать. Первый — о девятом форуме ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который прошел в Кишиневе в обстановке строгой секретности. Но корреспондент NM на нем побывал и рассказал, что услышал и увидел. 

Еще один наш репортаж — с организованных мэрией общественных слушаний по проекту памятника «Небесная колонна», который планируется установить на Рышкановке. Он представляет собой 24-метровый обелиск с пятью крестами на вершине. За дискуссиями, которые неожиданно сосредоточились на советском прошлом и противостоянии сатане, наблюдала Марина Шупак. 

И третий материал — статья замглавреда NM Евгения Шоларя о том, может ли Молдова выйти из геополитических окопов, и какова в этом роль внешних партнеров. Цитата: «За 25 лет сформировалась целая социальная прослойка людей, извлекающих политическую и финансовую ренту из раскола общества и страны, из приднестровского конфликта. Во-первых, это почти вся политическая элита. В первую очередь — власть. И многие из тех, кто называет себя оппозицией, но играет по правилам властей: разделяй и властвуй. Вместе они — основа нынешней политической системы». 

На этом все. Да, по прогнозам, погода на выходные нестабильная, возможны дожди. Не теряйте бдительность и зонты.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: