Итоги дня: о том, как туман парализовал кишиневский аэропорт, почему снизились зарплаты бюджетников и как в селах встречают «караван» демократов
3 мин.

Итоги дня: о том, как туман парализовал кишиневский аэропорт, почему снизились зарплаты бюджетников и как в селах встречают «караван» демократов


Кишиневский аэропорт второй день работает с большими перебоями: сегодня вновь из-за сильного тумана отменили многие рейсы. Не смог вовремя вернуться в Кишинев и президент Додон, который должен был прилететь из Москвы в полдень. Как выяснил Ъ, помочь Додону решили российские власти, которые собираются отправить его домой спецбортом. 

Свой визит в Москву Додон завершил еще вчера: вечером 31 января он вместе с Путиным принял участие в «Tоржественном Акте», на котором предстоятелем РПЦ избрали патриарха Кирилл. Два президента сидели по правую и по леву руку от патриарха. 

Вечером Додону удалось вернуться в Молдову. Как, можно почитать в материале «Это не был самолет господина Путина». Спойлер — это все-таки был спецборт.

Глава Конгресса молдавских диаспор в России Александр Калинин тем временем обвинил Додона в том, что миграционная амнистия, о которой он договорился с Путиным, — это ложь в предвыборных целях. Что сказали об этом в администрации президента, можно узнать тут. Калинин, кстати, тоже участвует в выборах. 

А демократы сегодня рассказали, как здорово они начали предвыборную кампания, и с какой радостью избиратели в селах встречают их «предвыборный караван». 

Еще с предвыборных полей. Мэра Рышкан Виктора Богатько, представляющего «Нашу партию», отказались зарегистрировать кандидатом в одномандатном округе № 4 (Рышканы). Что случилось, можно почитать тут

Зато ЦИК зарегистрировал кандидатом в столичном округе №33 директора лицея имени Георге Асаки Бориса Волосатого. Интересно, что представлял директора «самого румынского лицея Молдовы» бывший посол в России Анатол Цэрану. Он сказал, что кандидат-унионист обеспечит нам «процветание и счастливое будущее». 

А мы сегодня разбирались, как так получилось, что новая система оплаты труда в бюджетной сфере обернулась для многих бюджетников существенным снижением зарплат. При этом Филип уверял, что зарплаты должны значительно повыситься. После публичного обвинения во лжи премьер заявил, что во всем виноваты бухгалтеры. NM разбирался, чем недовольны бюджетники, и в чем виноваты бухгалтеры. 

Еще мы рассказали о конфликте, который разгорелся вокруг здания Кишиневского полиграфкомбината, который расположен в центре Кишинева. Правительство решило это здание забрать, при этом не предложило комбинату, который является госпредприятием, никакой альтернативы. Подробности — тут

О том, как в Криулянах отремонтировали центральную улицу, можно почитать и посмотреть здесь. Улицу ремонтировали в рамках правительственной программы «Хорошие дороги». 

О других новостях, в том числе, когда подешевеют полисы ОСАГО и «Зеленая карта» и когда начнет ходить троллейбус в Дурлешты, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: