Итоги дня: о том, как украинские яблоки экспортировали в Россию через Молдову, кто получил 26 млн леев премии за ремонт Генпрокуратуры и о «древе жизни»
2 мин.

Итоги дня: о том, как украинские яблоки экспортировали в Россию через Молдову, кто получил 26 млн леев премии за ремонт Генпрокуратуры и о «древе жизни»


Начнем с предвыборных новостей. Сегодня документы в Центризбирком подала «Наша Партия». Если ее зарегистрируют, она займет седьмую строчку в бюллетене. В ЦИК рассказали, как будут голосовать студенты, бездомные и заключенные. 

А NM продолжил изучать декларации кандидатов разных партий — во втором обзоре мы рассказали о доходах и имуществе кандидатов Шора. У многих из них, как оказалось, очень скромные доходы, в том числе у Шора, который, судя по декларации, зарабатывал в последние два года в среднем около 5 тыс. леев в месяц. Любопытно, что, несмотря на скромные, а порой и нулевые доходы, кандидаты Шора умудрились обзавестись дорогими авто. Подробнее об этом — в материале «Mercedes за миллион»

Прокуратура тем временем передала в суд второе уголовное дело против Филата. Ему грозит еще от 5 до 10 лет тюрьмы. Адвокат Филата назвал это дело «откровенно политическим» и носящим предвыборный характер. 

А минздрав сегодня ответил на запрос NM, и оказалось, что только 46 семейных врачей захотели заняться частной практикой, идею которой так продвигает минздрав. Ранее министерство сообщало, что таких желающих 600. 

Минкультуры тоже отличилось: ведомство вручило премию за сохранение культурного наследия строительной фирме Eurostil Construct SRL, которая ремонтировала новое здание Генпрокуратуры. Премия очень даже ничего — более 26 млн леев. 

Еще о прокуратуре. НПО потребовали, чтобы Генпрокуратура, как и раньше, ежегодно публично отчитывалась о своей работе в парламенте и публиковала этот отчет на своем сайте. Парламент эту норму закона отменил. 

Интересная информация пришла из Украины. Там сообщили, что экспорт украинских яблок в конце прошлого года вырос на 55%. Причем половину из них отправили в Россию через Молдову и Беларусь. При этом молдавские фермеры в конце прошлого года очень жаловались на проблему сбыта яблок. Подробнее — тут

А Moldpres и Teleradio—Moldova обнародовали фото и видео об истории молдавского парламента с 1991 по 2011 год. Мы выбрали 25 фото, на них много знакомых лиц. Посмотреть фотоподборку можно здесь

Еще сегодня мы опубликовали интервью с создателем инвестиционного бренда Молдовы «древо жизни» Евгением Бойко. Он рассказал, кто такие инвесторы, если не «дяденьки с чемоданчиками», почему главная ценность, которую они привозят, — не зарплаты, а ноу-хау и почему для Молдовы стать «европейским Китаем» — не самая худшая доля. 

С погодой пока без особых изменений: ночью морозы, днем — выше нуля. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: