Итоги дня: о задержании 15 судей, обращении Платона к прокурорам Румынии и России и тринадцатом знаке Зодиака
2 мин.

Итоги дня: о задержании 15 судей, обращении Платона к прокурорам Румынии и России и тринадцатом знаке Зодиака


День начался с обысков и задержаний судей «по всей Молдове», как сообщили в НЦБК. В четыре часа дня глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь сообщил, что задержаны 15 судей и трое судебных исполнителей. При этом он отказался сообщать какие-либо подробности, в том числе, с чем связаны задержания, пообещав рассказать об этом завтра. 

Как выяснил NM, задержание судей связано с уголовным делом о выводе через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России. Схема работала с 2010 по 2013 год, в ней были задействованы российские компании, компании из различных юрисдикций, в том числе в Великобритании, Moldindconbank, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. Все подробности — здесь

Сегодня также должны были состояться судебные заседания по двум громким «банковским делам» — по делу Филата и делу Платона. Оба заседания были перенесены. В первом случае АП должна была рассмотреть заявления об обжаловании приговора. Защита настаивает на дополнительном расследовании. 

А адвокаты Платона сообщили, что он намерен обратиться к румынским и российским прокурорам с просьбой начать уголовное преследование в отношении Владимира Плахотнюка, поскольку он — гражданин этих двух государств.

Предвыборных новостей сегодня немного. Центризбирком сообщил, что для участия в президентских выборах  зарегистрировалось 3570 граждан Молдовы, живущих за границей. Эти данные власти будут учитывать, принимая решение о числе избирательных участков за рубежом. И, судя по всему, больше всего участков, как и на прошлых выборах, будет открыто в странах ЕС и в США и куда меньше в России. 

Глава Нацбанка Чокля, наконец, предложил кандидатуры своих заместителей. Этот вопрос он сегодня обсудил с Канду. 

И курьезная новость. СМИ сегодня сообщили, что американское космическое агентство NASA предложило добавить к привычным 12 знакам Зодиака тринадцатый. Позднее в NASA пояснили, что речь в статье на образовательном портале NASA Space Place шла лишь об изменении положения звезд на современном небе по отношению к их расположению во времена астрономов Древнего Вавилона, которые впервые сформулировали систему из 12 ключевых созвездий — Зодиак. Подробнее об этом — тут

Не забывайте, наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: