Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти половина из них — люди с высшим образованием
2 мин.

Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти половина из них — люди с высшим образованием

Из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 млн человек. Около 40% из них — люди с высшим образованием. Об этом говорится в новом экономическом прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии «Миграция и утечка мозгов», опубликованном 9 октября. Доклад составлен по данным на период 2017 года. Как пояснили NM в офисе ВБ в Молдове, речь идет как об эмигрантах, так и о трудовых мигрантах, так как разделить эти два потока миграции сложно. 

По информации ВБ, 83,2% молдаван, выехавших за рубеж, отправились в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.

В своем докладе Всемирный банк выражает опасения, что в связи с миграцией происходит «утечка мозгов» из стран рассматриваемого региона, откуда эмигрирует по большей части квалифицированное население.

«Эмиграция квалифицированных трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Такие устойчивые тенденции часто становятся следствием, а не причиной более глубоких проблем. Улучшение качества государственного управления и укрепление институциональных основ в странах-донорах (в странах с массовой миграцией. — NM)  — это долгосрочные задачи экономической политики для искоренения причин непрерывной эмиграции», — говорится в докладе.

Чтобы остановить утечку кадров, ВБ также предлагает развивать частный сектор и создавать рабочие места, инвестировать в высшее образование, расширять экономические возможности для женщин и укреплять отношения с зарубежной диаспорой.

ВБ также отмечает, что «мигранты, поддерживающие связь с родиной, более склонны инвестировать и возвращаться в свою страну».