«Из трех банков вывели больше миллиарда евро». Что еще выяснила парламентская спецкомиссия
2 мин.

«Из трех банков вывели больше миллиарда евро». Что еще выяснила парламентская спецкомиссия

Три проблемных банка: Bаncа de Economii, Banca Socială и Unibank — могли обойтись без финансовой помощи государства. Как выяснила парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, у этих банков было достаточно оборотных средств, чтобы обойтись без срочного кредита Национального банка Молдовы (НБМ), выданного под госгарантии. Об этом заявил 22 августа председатель комиссии Александр Слусарь.

Он узнал об этом, получив в распоряжение данные НБМ о том, сколько денег привлекли в эти банки с 1 по 27 ноября 2014 года.

«Когда я подсчитал, сколько денег поступило в эти банки через три недели после предоставления кредита под госгарантии, я пришел в ужас», — заявил Слусарь.
По его словам, несомненно, эта сумма превышает миллиард евро.

Как заявил Слусарь, в ходе расследования комиссия пришла к выводу, что самое большое преступление было совершено уже после предоставления госгарантий. По его словам, это преступление совершили правительство Лянкэ, тогдашний министр экономики Андриан Канду, глава НБМ Дорин Дрэгуцану и тогдашний министр финансов Анатол Арапу.

Парламентская комиссия запросила у Нацбанка информацию о том, сколько денег вывели после предоставления госгарантий вплоть до введения спецуправления в этих банках.

Также Слусарь рассказал, что в ходе слушаний экс-министра финансов Анатола Арапу парламентская комиссия узнала, что три обанкротившихся банка вели нерациональную политику в 2013-2014 гг., предлагая гражданам открывать депозиты под самую большую процентную ставку в стране 6-7%, и при этом вкладывая полученные от населения деньги в банки России под 2-3%. Как заявил Арапу на слушании, об этих нарушениях он как министр финансов не раз сообщал Национальному банку.

Слусарь сказал, что Арапу не смог ответить на вопрос, почему при такой убыточной политике спецуправление в банках не ввели еще весной 2014 года, до предоставления госгарантий или сразу после их предоставления.

Арапу лишь сказал, что был против предоставления госгарантий, он считал, что в этом случае уместно будет вмешательство НБМ.

Также комиссия, по словам Слусаря, намерена выслушать экс-председателя правления Victoriabank Наталью Политову-Кангаш  и затем примет решение о проведении слушаний  Влада Филата.

Слусарь сказал, что комиссия передаст прокуратуре стенограммы всех слушаний.