Из Уголовного кодекса уберут «гомосексуализм» и добавят «согласие». Как будут наказывать за сексуальные преступления
6 мин.

Из Уголовного кодекса уберут «гомосексуализм» и добавят «согласие». Как будут наказывать за сексуальные преступления

Власти предлагают смягчить наказание за многие преступления сексуального характера, добавить в Уголовный кодекс понятие «согласие», исключить термин «гомосексуализм» и возможность примирения жертвы с агрессором.

Парламент рассмотрит на ближайшем заседании проект поправок в Уголовный кодекс (УК), которые призваны защитить жертв семейного и домашнего насилия. Его должны были рассмотреть на заседании 22 сентября, но не успели  и обещали рассмотреть на следующем заседании. Согласно проекту, разработанному минюстом, из УК предлагают исключить возможность примирения жертвы с агрессором, если речь идет о преступлениях, которые касаются половой сферы. Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает возможность примирения в случае незначительных преступлений и преступлений средний тяжести. После примирения человека уже невозможно привлечь к уголовной ответственности. Минюст предложил, чтобы примирение не применяли к статьям, о которых говорится в IV главе Уголовного кодекса. В ней речь идет о преступлениях, которые относятся к половой сфере (изнасилование, домогательство и т.д.). Исключения могут сделать для несовершеннолетних или незначительных преступлений.

Поправки к статьям об изнасиловании

Изменят и определение «изнасилования». В нынешней редакции его определяют как «половое сношение с применением физического или психического принуждения лица либо при невозможности защитить себя или выразить свою волю». В новой редакции предлагают более лаконичную формулировку: «половой акт без согласия». Изменят и наказание за это преступление. Сейчас максимальный срок за изнасилование без отягчающих обстоятельств — 5 лет лишения свободы, в новой редакции — 7 лет. В нынешней редакции за изнасилование с отягчающими обстоятельствами предусмотрено наказание от 7 до 12 лет, а в новой редакции УК предлагают уменьшить нижний порог наказания — до 5 лет.

Минюст также предлагает изменить название 172 статьи УК с «насильственные действия сексуального характера» на «действия сексуального характера без согласия». Также изменят первый пункт этой статьи, который в нынешней редакции предполагает наказание за «гомосексуализм» и за «удовлетворение половой страсти в извращенных формах с применением физического или психического принуждения». В новой редакции речь будет идти о наказании за «действия сексуального характера без согласия». Пороги наказания по этой статье снизят. Сейчас предусмотрено наказание от 3 до 5 лет тюрьмы, а в случае отягчающих обстоятельств — от 5 до 12 лет. В новой редакции предлагают ввести наказание от 2 до 5 лет (без отягчающий обстоятельств) и от 3 до 7 лет (с отягчающими).

Особо тяжкие преступления (совершенные в отношении несовершеннолетних или повлекшие смерть потерпевшей), согласно действующей редакции, наказывают лишением свободы от 10 до 20 лет или пожизненным заключением. В новой редакции за эти преступления предлагают наказывать лишением свободы от 5 до 12 лет.

Наказания за сексуальные домогательства тоже планируют смягчить. Сейчас за это наказывают штрафом от 32,5 тыс. до 42,5 тыс. леев, неоплачиваемым трудом от 140 до 240 часов или лишением свободы до 3 лет. В новой редакции наказания предлагают сделать такими: штраф от 25 тыс. до 32,5 тыс. леев, неоплачиваемый труд от 120 до 180 часов или до 2 лет лишения свободы. Также в статью внесут новый пункт, который предусматривает наказание от 3 до 7 лет за «действия сексуального характера» в отношении несовершеннолетних.

Права несовершеннолетних

Изменят наказания и за «половое сношение с несовершеннолетним». Согласно действующему УК, наказание за такое преступление — от 3 до 7 лет. При этом, если партнеры близки по возрасту и физическому и психологическому развитию, то подобное не подлежит уголовному преследованию. В новой редакции за половой акт «с согласием» с человеком до 16 лет предусмотрено наказание от 2 до 5 лет. При наличии отягчающих обстоятельств — от 4 до 8 лет.

Статью 175 «развратные действия» тоже изложат в новой редакции. Сейчас она предусматривает наказание от 3 до 7 лет за «развратные действия» в отношении несовершеннолетних (до 16 лет). В новой версии она будет называться «действия сексуального характера, совершенные в отношении лица в возрасте до 16 лет». Наказание предлагают снизить до 1 – 3 лет тюрьмы, а с отягчающими обстоятельствами — от 3 до 6 лет.

Борьба с преступлениями в онлайне

Серия поправок касается преступлений, связанных с информационными технологиями.
Статью 177, которая предполагает наказание за «нарушение неприкосновенности частной жизни», дополнят новым пунктом. Он предусматривает наказание за «распространение информации сексуального характера» с помощью информационных технологий: штраф от 27,5 тыс. до 42,5 тыс. леев, неоплачиваемая работа от 180 до 240 часов или до 2 лет лишения свободы.

Также в УК введут новую статью «побуждение, склонение или содействие в оказании сексуальных услуг онлайн». В статье идет речь о побуждении к таким действиям «с целью получения финансовой выгоды». При этом, если у преступления будут признаки торговли людьми или детской порнографии, эти действия будут квалифицировать по другим статьям УК. Наказывать за это физлиц предлагают штрафом от 27,5 тыс. до 150 тыс. леев, неоплачиваемым трудом от 160 до 200 часов или лишением свободы до 2 лет. Наказание для юрлиц: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. леев. Кроме того, юридическое лицо смогут ликвидировать.

Если преступление совершено в отношении беременной женщины или двух и более лиц, тогда для физлиц штраф составит от 50 тыс. до 250 тыс. леев, неоплачиваемый труд — от 200 до 240 часов, лишение свободы —до 3 лет. лишения свободы. Для юрлиц: штраф от 100 тыс. до 750 тыс. леев, а также возможность ликвидировать юридическое лицо.

Если организаторы получили прибыль в особо крупных размерах, тогда им грозит наказание от 4 лет лишения свободы или штраф от 1 млн до 2 млн леев. Если преступление совершила организованная преступная группа, ее членов могут наказать лишением свободы от 3 до 7 лет или штрафом от 2 млн до 3 млн леев.

Защита жертв насилия

Несколько поправок минюст предложил внести и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). В частности, поправки предусматривают, что прокурор и следователь должны уведомлять жертв о том, что они имею право на медицинскую и психологическую помощь, а также на помощь адвоката. Кроме того, потерпевшую может сопровождать «доверенное лицо», которое вместе с ней и адвокатом сможет присутствовать на всех следственных действиях, включая закрытые судебные заседания. В УПК также добавят, что у жертвы есть право «быть заслушанной в условиях соблюдения уважения достоинства и неприкосновенности частной жизни». Кроме того, у нее есть право «отказаться от очной ставки с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым».

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

Из Уголовного кодекса уберут «гомосексуализм» и добавят «согласие». Как будут наказывать за сексуальные преступления

 

 

 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: